ГЕЛЬМИНТОЗЫ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ (от греч. helming — червь, глист) — заболевания человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами).

Гельминты делятся на следующие группы: трематодозы (возбудитель — трематоды, или сосальщики), цестодозы (цестоды, или ленточные черви), нематодозы (нематоды, или круглые черви), и акантоцефалезы (акантоцефалы, или колючеголовые черви, скребни).

Наименование глистного заболевания производится, как правило, путем прибавления к корню родового названия гельминта — возбудителя болезни суффиксов «оз» или «доз», например, аскаридоз, тениидоз и т. п.

К наиболее часто встречающимся у человека гельминтов относятся: из трематодозов — описторхоз, фасциолез, шистозоматоз; из цестодозов — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидоз, цистицеркоз, эхинококкоз, из нематодозов — аскаридоз, анкилостомидоз, трихинеллез, ришта, филяриатоз, трихоцефалез.

Гельминтозы, вызываемые колючеголовыми червями (скребнями), у человека обычно не встречаются.

Различные виды гельминтов локализуются в различных органах и тканях, в зависимости от чего гельминтоз протекают с преимущественным поражением того или иного органа, являясь вместе с тем болезнью всего организма в целом.

Проявление болезни может быть различным в зависимости от многих причин: от вида гельминтов, их локализации, числа, способа фиксации их в организме (например, к слизистой оболочке кишки), от общего состояния организма, в котором они поселяются, и т. д.

Почти всегда гельминтоз сопровождаются потерей веса, даже в самых легких случаях, и меньшими или большими проявлениями со стороны нервной системы — общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и прочим.

При паразитировании гельминтов в кишечнике наблюдаются запоры, поносы, тошноты, реже рвоты, в печени — желтушность, отеки, в легких — кашель, истечение из носа.

При всех гельминтозах очень часто наблюдается понижение трудоспособности, а у детей — нарушение физического и интеллектуального развития, задержка роста, полового развития, расстройство памяти и т. д.

При гельминтозах животных снижается их продуктивность, в некоторых случаях наблюдается падеж, особенно часто в молодом возрасте.

Гельминтозы растений (так называемые фитогельминтозы) ведут к снижению урожайности и частичной их гибели.

Для распознания заболевания человека гельминтозом применяются специальные методы исследования, т. к. при разных гельминтозах картина болезни бывает сходная.

Исследование испражнений и нахождение в них яиц гельминтов позволяет поставить, диагноз гельминтоза кишечника или печени, исследование мокроты — гельминтоз дыхательных путей, и т. д.

Кроме того, применяют исследование крови, изменения в которой наблюдаются при многих гельминтозах, рентгеноскопию и другие методы.

Важно поставить точный диагноз гельминтоза, определив, какой именно вид гельминта вызвал заболевание, т. к. лечение при различных гельминтозах неодинаково.

Важно не только освободить больного от гельминтов, но вместе с тем позаботиться о том, чтобы их яйца, выделяющиеся вместе с гельминтами, были уничтожены и не могли бы послужить причиной для возникновения новых заболеваний.

Такое обязательное сочетание обычного лечебного мероприятия при гельминтозах с профилактикой было предложено советским гельминтологом К. И. Скрябиным, назвавшим его дегельминтизацией.

При гельминтозах, возбудители которых паразитируют в тканях (эхинококк, цистицерк), а в редких случаях и при гельминтозах кишечника, например, при аскаридозе, приходится применять хирургический метод лечения.

По способам заражения человека или других животных организмов почти все гельминтозы и гельминты могут быть разбиты на 2 большие группы: а) биогельминтозы и биогельминты, б) геогельминтозы и геогельминты.

Биогельминт развивается на всех стадиях, начиная от яйца, и личинки, в организмах двух, а иногда и трех хозяев, достигая взрослой, половозрелой, стадии в последнем, так называемом окончательном, хозяине.

Организм, в котором из яйца развиваются лишь начальные стадии гельминта (личинки), называется промежуточным хозяином; организм, в котором развивается последующая личиночная стадия, но взрослый гельминт развиться не может, — дополнительным хозяином.

Употребляя в пищу мясо и органы промежуточного или дополнительного хозяина, окончательный хозяин может заболеть биогельминтозом.

Для большинства биогельминтов человек является окончательным хозяином, но для некоторых он — промежуточный хозяин (например, для эхинококка).

Развитие геогельминтов на ранних стадиях (яйца, личинки) происходит, во внешней среде, главным образом в почве; личинки старшего возраста, паразитируя в организме хозяина, развиваются в половозрелого гельминта (например, аскариды, анкилостомы).

Профилактика гельминтозов

Профилактика гельминтозов основывается на знании особенностей развития гельминтов и способов заражения ими.

Личная профилактика против заражения биогельминтозами, встречающимися у людей, сводится к употреблению в пищу мяса и рыбы в хорошо проваренном, прожаренном или просоленном виде, т. к. эти способы обработки пищевых продуктов убивают личинок биогельминтов.

Личная профилактика человека в отношении геогельминтов, которыми он заражается, проглатывая их яйца, предусматривает охрану от попадания яиц в рот (например, при аскаридозе, трихоцефалезе).

Предупреждение заражения геогельминтами, личинки которых проникают в организм через неповрежденные кожные покровы, состоит в предохранении организма от соприкосновения с почвой и травой, на которых могут находиться личинки (например, при анкилостомидозе).

В СССР существовала система мероприятий по борьбе с гельминтозами, предусматривающая массовую дегельминтизацию населения и общественную профилактику, в которую входят: ветеринарно-санитарный контроль за мясом и органами убойных животных и недопущение к потреблению продуктов с жизнеспособными личинками гельминтов; санитарный контроль за очисткой населенных мест, за правильным использованием фекалий людей в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры (недопущение использования необезвреженных фекалий) и другие меры.

В связи с этими мероприятиями частота и интенсивность заражений гельминтозом (инвазии) снизились и совершенно исчезли случаи смерти от анкилостомидозов и аскаридоза.

О картине заболевания, профилактике и лечении различных гельминтозов смотрите соответствующие статьи.

В. П. Подъяпольская (Список авторов крупных статей) >>>

Журнал «Здоровье»

Здоровье

Где может заразиться ребенок?

Если ребенок начинает часто жаловаться на боль в животе, тошноту, головную боль, если он становится бледным, капризным, плохо ест и спит, скрипит зубами во сне, матери обычно приходит мысль а нет ли у него глистов?

И в таком подозрении есть резон: гельминтозы часто протекают с подобными симптомами. И, конечно, надо обратиться к врачу, провести необходимые исследования и терпеливо, настойчиво заняться лечением.

О терпении приходится говорить потому, что от некоторых видов гельминтов не так-то просто избавиться. Но беда еше и в том. что нередко ребенок, излечившись, заражается вновь и вновь. Поэтому хочется прежде всего поговорить о профилактике.

Где же и как заражается ребенок? Как показали многочисленные исследования, гельминтоза чаще угрожают детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Выявлена и такая четкая закономерность: чем хуже санитарно-гигиеническое состояние населенного пункта, микрорайона, двора, тем выше риск заболевания детей гельминтозами, и в частности аскаридозом и энтеробиозом (заражение острицами). Подробнее >>>

ПРОФИЛАКТИКА ГЕОГЕЛЬМИНТОЗОВ

В земле яйца аскарид не погибают даже в зимние холода (при -30°), так как зародыш гельминта хорошо защищен от неблагоприятных условий внешней среды пятью оболочками.

С наступлением тепла в яйцах аскарид за 14-60 дней развиваются личинки; они сохраняются в почве много лет, не теряя способности заражать человека.

Из почвы яйца аскарид с личинками могут попадать на руки тех, кто работает на приусадебном или садовом участке, в огороде, а также на овощи, ягоды, фрукты, а с немытых рук и с поданных к столу плохо вымытых ягод, овощей — в организм человека.

Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь; в северных районах — 2-3 месяца, а в условиях теплого климата — круглый год. Подробнее >>>

А. К. ТОКМАЛАЕВ, кандидат медицинских наук
А. К. ТОКМАЛАЕВ,
кандидат медицинских наук

Острицы

Избавиться от остриц не удастся, если во время лечения все члены семьи не будут строго соблюдать правил личной гигиены.

Поселяются эти гельминты в основном в верхних отделах толстой кишки и живут в среднем 1-2 месяца.

Половозрелые самки спускаются по кишечнику до прямой кишки и, выползая из анального отверстия, откладывают каждая от 6 до 17 тысяч яиц в складках кожи. Происходит это обычно ночью, когда сфинктер прямой кишки несколько расслаблен. Отложив яйца, самка погибает. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.