ТЕНИИДОЗЫ

ТЕНИИДОЗЫ — заболевания, вызываемые представителями ленточных паразитических червей (гельминтов) — тениидами (цепнями).

У человека различают два заболевания — тениаринхоз, возбудителем которого является цепень бычий, и тениоз, возбудитель которого — цепень свиной.

В СССР тениаринхоз встречается главным образом в Закавказье, Средней Азии, в Алтайском крае, Якутской и Бурятской АССР, Иркутской области; единичные случаи этого заболевания встречаются, повсеместно.

Географическое распространение тениоза очень широкое, но точных статистических данных нет.

Бычий и свиной цепни представляют собой крупных лентовидных гельминтов, достигающих в длину первый 4-6 м, второй 1,5-2 м.

Тело состоит из отдельных члеников, задние из которых содержат матку, набитую яйцами.

На переднем конце тела находится головка, снабженная четырьмя мышечными присосками, а у свиного цепня еще и венчиком крючочков на вершине.

Цепни паразитируют в тонких кишках человека, плотно прикрепляясь с помощью присосок к слизистой оболочке кишечной стенки.

Зрелые членики, содержащие матку с яйцами, отрываются от тела и выделяются наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, членики же свиного цепня выходят только вместе с испражнениями.

Дальнейшее развитие яиц возможно лишь при условии попадания их в организм животных, которые служат промежуточными хозяевами цепней.

Промежуточный хозяин бычьего цепня — это крупный рогатый скот, свиного цепня — свинья, дикий кабан и человек.

При проглатывании яиц промежуточным хозяином находящийся в яйце зародыш освобождается от оболочек, проникает в кровеносное русло и током крови заносится в мышцы, где превращается в личинку — цистицерк (финна).

Тениидозы Цепень бычий

Цепень бычий (сильно уменьшен)

Развитие цистицерков во взрослых гельминтов продолжается 3-3,5 месяца и происходит в кишечнике человека, съевшего мясо крупного рогатого скота или свиней, содержащее личинки тениид (финнозное мясо).

Живут взрослые тенииды в кишечнике человека ряд лет.

Действие цепней на организм человека выражается в раздражении нервных узлов, заложенных в кишечной стенке, а главное — в поглощении питательных веществ из кишечника, осуществляющемся путем впитывания всей поверхностью тела червя пищевой кашицы, находящейся в кишечнике.

Больные при тениидозом жалуются на потерю аппетита, тошноту, реже — на рвоту, слюнотечение, общую слабость, головные боли, головокружение.

Нередко единственным признаком заболевания служит выделение члеников, что особенно заметно при тениаринхозе, так как членики бычьего цепня могут ползать по телу больного.

Осложнения (непроходимость кишечника, а также проникновение члеников в червеобразный отросток) наблюдаются очень редко.

Заболевание, как правило, имеет благоприятный исход, но при отсутствии лечения может длиться очень долго.

Диагноз ставится по обнаружению члеников в экскрементах.

Лечение тениидоза проводится экстрактом корневища мужского папоротника, акрихином, тыквенными семенами, каждым из этих препаратов в отдельности и их комбинацией.

Накануне и в день лечения необходимо соблюдать диету (легкая полужидкая пища без жиров) и тщательно очистить кишечник, для чего перед лечением на ночь принять слабительную соль, а в день лечения с утра поставить очистительную клизму.

Лечение проводится под наблюдением врача или фельдшера в стационарных условиях.

Цепень свиной более опасен, чем цепень бычий, так как, обладая способностью паразитировать у человека не только в виде половозрелых особей, но и в форме личинок - цистицерков, может вызывать заболевание, известное под названием цистицеркоз.

Цистицерки паразитируют чаще в мозге и в глазу, но могут встречаться также в мышцах и других органах и тканях.

Симптомы заболевания зависят от локализации.

Цистицеркоз мозга нередко закапчивается смертью, особенно при множественном заражении.

Цистицеркоз глаза может привести к потере зрения.

Лечение — хирургическое.

Профилактика тениидоза делится на общественную и личную.

Поскольку единственным источником распространения тениидоза является зараженный человек, рассеивающий во внешней среде яйца и членики цепней, одним из основных средств общественной профилактики является выявление и лечение всех зараженных.

Это мероприятие должно в первую очередь проводиться среди пастухов, доярок, телятниц, свинарок и других лиц, имеющих постоянный контакт с крупным рогатым скотом и свиньями.

В связи с тем, что заражение животных обычно происходит при проглатывании члеников с травой, сеном или водой, а также при поедании человеческих экскрементов, весьма важным является охрана внешней среды от загрязнения экскрементами человека.

Большую роль в предупреждении распространения тениидоза играет также правильное содержание скота и ветеринарно-санитарный контроль за убоем.

Личная профилактика заключается в потреблении только клейменого (прошедшего ветеринарный осмотр) мяса и в тщательной кулинарной обработке мясных продуктов.

Мясо считается обезвреженным от личинок бычьего и свиного цепней в том случае, если оно после проваривания имеет на разрезе серый (говядина) или белый (свинина) цвет, а вытекающий из него сок потерял примесь крови.


ГЕЛЬМИНТОЗЫ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ (от греч. helming — червь, глист) — заболевания человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами).

Гельминты делятся на следующие группы: трематодозы (возбудитель — трематоды, или сосальщики), цестодозы (цестоды, или ленточные черви), нематодозы (нематоды, или круглые черви), и акантоцефалезы (акантоцефалы, или колючеголовые черви, скребни).

Наименование глистного заболевания производится, как правило, путем прибавления к корню родового названия гельминта — возбудителя болезни суффиксов «оз» или «доз», например, аскаридоз, тениидоз и т. п.

К наиболее часто встречающимся у человека гельминтов относятся: из трематодозов — описторхоз, фасциолез, шистозоматоз; из цестодозов — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидоз, цистицеркоз, эхинококкоз, из нематодозов — аскаридоз, анкилостомидоз, трихинеллез, ришта, филяриатоз, трихоцефалез. Подробнее >>>

Журнал «Здоровье»

Здоровье

Где может заразиться ребенок?

Если ребенок начинает часто жаловаться на боль в животе, тошноту, головную боль, если он становится бледным, капризным, плохо ест и спит, скрипит зубами во сне, матери обычно приходит мысль а нет ли у него глистов?

И в таком подозрении есть резон: гельминтозы часто протекают с подобными симптомами. И, конечно, надо обратиться к врачу, провести необходимые исследования и терпеливо, настойчиво заняться лечением.

О терпении приходится говорить потому, что от некоторых видов гельминтов не так-то просто избавиться. Но беда еше и в том. что нередко ребенок, излечившись, заражается вновь и вновь. Поэтому хочется прежде всего поговорить о профилактике.

Где же и как заражается ребенок? Как показали многочисленные исследования, гельминтоза чаще угрожают детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Выявлена и такая четкая закономерность: чем хуже санитарно-гигиеническое состояние населенного пункта, микрорайона, двора, тем выше риск заболевания детей гельминтозами, и в частности аскаридозом и энтеробиозом (заражение острицами). Подробнее >>>

ПРОФИЛАКТИКА ГЕОГЕЛЬМИНТОЗОВ

В земле яйца аскарид не погибают даже в зимние холода (при -30°), так как зародыш гельминта хорошо защищен от неблагоприятных условий внешней среды пятью оболочками.

С наступлением тепла в яйцах аскарид за 14-60 дней развиваются личинки; они сохраняются в почве много лет, не теряя способности заражать человека.

Из почвы яйца аскарид с личинками могут попадать на руки тех, кто работает на приусадебном или садовом участке, в огороде, а также на овощи, ягоды, фрукты, а с немытых рук и с поданных к столу плохо вымытых ягод, овощей — в организм человека.

Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь; в северных районах — 2-3 месяца, а в условиях теплого климата — круглый год. Подробнее >>>

А. К. ТОКМАЛАЕВ, кандидат медицинских наук
А. К. ТОКМАЛАЕВ,
кандидат медицинских наук

Острицы

Избавиться от остриц не удастся, если во время лечения все члены семьи не будут строго соблюдать правил личной гигиены.

Поселяются эти гельминты в основном в верхних отделах толстой кишки и живут в среднем 1-2 месяца.

Половозрелые самки спускаются по кишечнику до прямой кишки и, выползая из анального отверстия, откладывают каждая от 6 до 17 тысяч яиц в складках кожи. Происходит это обычно ночью, когда сфинктер прямой кишки несколько расслаблен. Отложив яйца, самка погибает. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.