ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — острые или хронические заболевания, возникающие в результате потребления пищи или продуктов, содержащих ядовитые вещества.

Возникновение пищевых отравлений может быть связано с потреблением продуктов: ядовитых по своей природе; загрязненных ядовитыми примесями; временно ядовитых, вследствие особенностей биохимия, процессов, происходящих в определенные периоды в этих продуктах.

От пищевых отравлений следует отличать заболевания, вызванные употреблением испорченной и недоброкачественной пищи (см. Пищевые токсикоинфекции).

Из продуктов, ядовитых по своей природе, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, в первую очередь необходимо отметить ядовитые грибы.

Наибольшей ядовитостью отличается бледная поганка (смешивается с шампиньоном), мухомор, сатанинский гриб (смешивается с белым грибом) и др.

Часты отравления строчками (они съедобны, но требуют обязательного двукратного отваривания и удаления отвара).

Отравления ядовитыми растениями (корнями, травами, ягодами) возникают из-за смешивания их со съедобными и носят случайный характер.

Наибольшей токсичностью обладают: вех ядовитый, корень которого может быть ошибочно принят за турнепс или морковь; болиголов крапчатый, листья и корень которого сходны с петрушкой; омег, омежник, напоминающий петрушку или сельдерей; белена, корень которой напоминает петрушку, а листья принимаются за щавель или лебеду; красавка (белладонна), ягоды которой напоминают мелкие вишни (отравления красавкой наиболее тяжело переносят дети, очень чувствительные к ее яду — атропину).

К продуктам, ядовитым по своей природе, относятся также некоторые рыбы: иглобрюхи, распространенные в водах Тихого океана и Желтом море; маринка — рыба, водящаяся в водоемах Средней Азии; когак, или севанская хромуля, из семейства карповых.

Ядовитыми свойствами у них обладают икра и молоки, при полной безвредности и пригодности мяса рыбы для пищевых целей (см. Ядовитые животные).

Растительные продукты (зерно) в процессе культивирования могут загрязняться семенами ядовитых сорных растений.

При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые семена, могут возникать тяжелые пищевые отравления.

Так, при потреблении продуктов переработки зерна, зараженного семенами гелиотропа опушенноплодного (встречается в Узбекистане, Казахстане, Туркмении и др.), развивается тяжелое заболевание (гелиотропный токсикоз), характеризующееся поражением печени, желтухой; в тяжелых случаях наблюдается водянка живота (асцит).

Пищевые отравления зерном, загрязненным семенами седой триходесмы (встречается в Средней Азии), вызывает заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита.

При употреблении продуктов переработки зерна, зараженного спорыньей, развивается заболевание (эрготизм), протекающее в конвульсивной (тошнота, рвота, боли в животе, судороги) или гангренозной форме (боли в конечностях, посинение, омертвение пальцев и другие явления, сходные с симптомами эндартериита облитерирующего).

Пищевые отравления при употреблении зерна, засоренного софорой, сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, иногда нервно-паралитическими явлениями.

Семена куколя содержат ядовитые вещества, вызывающие разрушение красных кровяных телец (эритроцитов) — гемолиз.

Основной мерой профилактики перечисленных отравлений является тщательная очистка зерна от ядовитых семян, а также освобождение почвы при ее обработке от сорных растений.

При культивировании огородных культур, а также во фруктовых садах и виноградниках для борьбы с насекомыми-вредителями применяются ядохимикаты (ДДТ, гексахлоран, гранозан, тиофос, карбофос и другие фосфорорганические препараты).

Это создает опасность загрязнения остаточными количествами ядохимикатов ягод и плодов в период их сбора.

Ядохимикаты обладают свойствами накапливаться в организме (кумуляция).

Поэтому частое употребление фруктов и ягод, содержащих незначительные количества ядохимикатов, может привести к возникновению пищевых отравлений.

Профилактика таких пищевых отравлений состоит в многократном обмывании фруктов и ягод перед их употреблением для удаления возможно имеющихся остаточных количеств ядохимикатов.

В процессе переработки продуктов и приготовления пищи в ней из тары, аппаратуры и посуды могут поступать соединения металлов — медь, цинк, свинец, олово, мышьяк и др.

Медь попадает в пищу из плохо луженой посуды.

При поступлении в организм в значительных количествах медь вызывает пищевые отравления, сопровождающееся поносом и рвотой (медь выводится из организма с рвотными массами и через кишечник).

Для предупреждения подобных пищевых отравлений медная посуда допускается для хранения и приготовления пищи только после ее тщательного лужения.

Цинк так же, как и медь, легко растворяется в органических кислотах пищи.

Пищевые отравления возникают при хранении кислой пищи (щи, компоты, простокваша) в оцинкованной посуде (по пищевому законодательству цинковая посуда допускается только для хранения воды).

Всасывание цинка в кишечнике происходит в небольших количествах. В связи с этим отравления проявляются главным образом местным раздражением слизистой оболочки желудка (рвота, боли и др.).

Так как дети особенно чувствительны к цинку, отравления у них протекают тяжелее.

Отравления свинцом вызывались преимущественно использованием в быту гончарной глиняной посуды, глазурь которой содержит значительное количество свинца (40-60%), легко переходящего в пищу.

Постоянное употребление такой посуды может вызвать хроническое свинцовое отравление.

Пищевые отравления возможны также при использовании для лужения посуды олова с высоким содержанием свинца.

В СССР применяется так называемая фриттированная глазурь, содержащая минимальное количество свинца (12%), находящегося в прочном соединении с другими компонентами.

Олово, используемое для лужения посуды, не должно содержать свинца более 1%.

Мышьяк — очень ядовитое вещество, входит в состав некоторых инсектицидов, а также в состав препаратов, используемых для обработки семенного зерна.

Мерами профилактики пищевых отравлений, вызванных мышьяком, является строгий учет и контроль препаратов, содержащих мышьяк, запрещение использования их для борьбы с крысами и тараканами на пищевых предприятиях, изолированное хранение протравленного мышьяком семенного зерна и запрещение использования его для пищевых целей.

Из продуктов, временно приобретающих ядовитые свойства, необходимо отметить пищевые отравления картофелем, в котором под влиянием определенных условий (хранение осенью во время сбора на открытом воздухе или при прорастании весной) происходит повышенное накопление ядовитого вещества — соланина.

Последний содержится в нормальном доброкачественном картофеле в количестве 2-11 мг% , а в позеленевшем и проросшем картофеле содержание соланина достигает 500 и более мг%, что может вызвать пищевое отравление.

Такой картофель становится горьким, при его употреблении возникает царапающее ощущение в горле и др.

Соланин концентрируется главным образом в ростках, кожуре и прилегающих к ней частях клубня.

Отравления соланином крайне редки и возникают только при потреблении большого количества картофеля, сваренного в кожуре.

К. С. Петровский (Список авторов крупных статей) >>>

 

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ: Профилактика геогельминтозов

Геогельминты — паразитические черви, развивающиеся в окружающей среде без участия промежуточных хозяев. А заболевания, ими вызванные, называют геогельминтозами. Это: стронгилоидоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, но наиболее распространен аскаридоз.

Его возбудители аскариды обитают в тонкой кишке человека. Здесь оплодотворенная самка откладывает в сутки свыше 200 тысяч яиц. Подробнее >>>

 

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.