ПОЧКИ

ПОЧКИ — органы выделения. Почки — парный орган; они имеют бобовидную форму с выпуклым наружным и вогнутым в виде ниши внутренним краем — воротами.

Размер каждой почки в длину составляет 12 см, в ширину — 7 см и в толщину — 3 см; средний вес каждой почки достигает 140 г.

Почки состоят из наружного коркового вещества и внутреннего мозгового; в корковом находятся главным образом так называемые мальпигиевы тельца, а в мозговом — канальцы (см. ниже).

Мозговое вещество образует ряд пирамидок; на вершинах пирамидок открываются так называемые собирательные канальцы; вершины пирамидок охватываются особыми полостями — малыми чашечками, в которых прежде всего собирается моча.

Несколько малых чашечек открывается в большие чашечки, а последние — в лоханку.

Лоханка, суживаясь, переходит в длинный (около 32 см) мочеточник, который открывается в мочевой пузырь.

Почки расположены в поясничной области, на задней (спинной) стенке живота, по обе стороны позвоночника. Они окружены собственной оболочкой и жировой капсулой.

Эта капсула и особая наружная оболочка — почечная фасция — удерживают почки на месте; при быстром и резком похудании, а также при дряблой стенке живота, вследствие пониженного внутрибрюшного давления, почка, может сместиться вниз (так называемая блуждающая почка).

В так называемые ворота каждой почки входят почечные артерия, вена и нервы.

Над почкой находятся надпочечники.

Функция почек заключается в освобождении организма от ненужных и вредных продуктов, получающихся в результате обмена веществ; поддержании химического состава и физических свойств жидкостей организма (его внутренней среды) крови, внутриклеточной и межклеточной (тканевой) жидкости, лимфы.

Постоянное самообновление химического состава клеток и тканей организма сопровождается распадом белковых молекул, из которых они состоят, и образованием уже не используемых организмом азотистых веществ в виде мочевины и мочевой кислоты, удаление которых из крови (а следовательно, и из организма) ввиду их ядовитости является необходимым.

Деятельность почек заключается в постоянном выведении доставляемых к ним кровью растворенных в ее жидкой части (плазме) веществ.

Выделение из организма азотистых веществ, солей и воды происходит не только через почки, но и через ряд других органов (через кожу с потом, через легкие, кишечник, слюнные железы).

Эти органы в известной степени могут компенсировать выделительную работу почек, но они не в состоянии заменить почки как орган регуляции физико-химического состояния внутренней среды.

Процессы выделения в почках происходят в особых аппаратах — так называемых нефронах, из которых построена ткань почек.

Нефрон состоит из мальпигиевых (по имени открывшего их итальянского ученого М. Мальпиги) телец и канальцев.

Мальпигиево тельце имеет шаровидную форму и представляет как бы двухстенную чашу — капсулу с щелевидной полостью между стенками.

От одного полюса тельца отходит каналец, продолжающий эту щелевидную полость, а на другом полюсе тельца внутрь капсулы входит артериола (мельчайшая ветвь артерии); артериола распадается на капилляры, образующие клубочек, который тесно охвачен внутренней стенкой капсулы.

Как стенки капилляров, так и стенка капсулы состоят из одного слоя эпителия, представляя собой тончайшую мембрану.

Кровь в клубочек капилляров протекает по более широкой проводящей артериоле, а оттекает по значительно более узкой отводящей артериоле; благодаря этому в капиллярном клубочке создается большое давление крови (до 60 мм рт. ст.), которое заставляет жидкость крови фильтроваться через мембрану в щель капсулы, откуда она поступает по отводящим канальцам, образующим несколько отделов: 1) извитой каналец 1-го порядка, 2) нисходящую петлю, 3) извитой каналец 2-го порядка.

Последние впадают в собирательные канальцы, которые открываются в малые чашечки.

Стенка капсулы мальпигиева тельца обладает избирательной способностью — пропуская воду, соли, углеводы (глюкозу), т. е. вещества с низким молекулярным весом, не пропускает высокомолекулярные коллоидные частицы — белки крови (альбумины, глобулины), предохраняя таким образом организм от потери этих жизненно важных веществ.

Появление в моче белка указывает на нарушение нормальной проходимости почечного тельца, что является признаком болезни.

Это заболевание связано с нарушением выделения солей, задержкой их в крови, а далее в тканях; задержка солей в тканях привлекает к ним воду, которая, пропитывая их, создает отек — типичный признак поражения почек (нефрит, нефроз и др.).

Профильтровавшаяся через клубочек жидкость, однако, не есть еще моча в окончательном виде; в извитых канальцах, окруженных собственной капиллярной сетью, происходит обратный процесс — движение воды и некоторых выделившихся в клубочках веществ (например, глюкозы) из канальцев в кровь, так что окончательная моча не содержит глюкозы (сахара) и некоторых солей.

Количество клубочков в обеих почках оценивается цифрой в 3-4 млн.; за сутки через них протекает до 2000 л крови, т. е. вся кровь тела проходит через почки около 360 раз в сутки, что обеспечивает достаточное ее очищение.

Суточное количество мочи в среднем равно 1,5 л. Оно зависит от давления крови; чем больше принято жидкости, тем выше давление крови в клубочках и тем больше выделяется мочи; таким образом, почки сохраняют постоянство количества жидкой части крови.

Понижение или даже прекращение поступления жидкости в организм заставляет почки снизить выделение воды, но лишь до известного предела, чтобы не прекратить выделение азотистых продуктов: хоть малое количество воды, но выделяется всегда; понятно, что при этом концентрация содержащихся в ней веществ увеличивается, о чем можно судить уже по более темной окраске мочи.

Деятельность почек регулируется специальными центрами в мозгу через блуждающий и симпатический нервы и под влиянием гормона передней доли мозгового придатка.


Рекомендации врачей: Почечная гипертония

Передозировка мочегонных средств может привести к нарушению электролитного обмена, дефициту в организме такого важного микроэлемента, как калий, что, в свою очередь, мажет стать причиной нарушения деятельности сердца. Подробнее ...

В. А. АЛМАЗОВ, член-корреспондект РАМН

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.