РОДЫ

РОДЫ — сложный физиологический процесс, закономерно завершающий беременность.

Роды наступают по истечении (в среднем) 280 дней, или 10 лунных месяцев, считая от первого дня последней менструации.

Роды, как и беременность, являются функцией всего организма беременной женщины.

Изменения, происходящие в организме беременной и внутриутробного плода с начала и до конца беременности, ведут к образованию и постепенному накоплению в крови и тканях беременной женщины особых биологически активных веществ, способствующих повышению возбудимости мускулатуры матки.

К концу беременности резко увеличивается образование гормона фолликулина, под влиянием которого прекращается свободное растяжение матки, уменьшается содержание гормона желтого тела (прогестерона), своим действием тормозившего сократительную функцию матки, а также образуются в большом количестве и выделяются в кровь химические вещества, обусловливающие сократительную (моторную) функцию матки и повышающие ее возбудимость ко всяким внутренним и внешним раздражениям.

Наряду с этим возрастает активность плода, сила раздражений, исходящих от него.

Чем больше срок беременности, чем ближе к родам, тем выше становится нервно-мышечная возбудимость матки.

На определенной стадии накопления упомянутых биологически активных веществ и в том числе фолликулина в организме беременной и повышения активности плода мускулатура матки начинает сокращаться.

Эти сокращения матки, вначале беспорядочные, затем становятся ритмичными и принимают характер так называемых родовых схваток; каждая последующая схватка ведет к новому раздражению нервных окончаний в матке и к следующей схватке и так до конца родов.

Чрезмерно быстрое накопление указанных биологических веществ либо недостаточность мускулатуры матки (ее повышенная возбудимость) могут в известной степени объяснить наступление родов ранее указанного нормального срока, т. е. преждевременных родов (см. Недонашивание).

Предвестники наступления родов появляются иногда за 2-3 недели: матка быстро «твердеет» при дотрагивании до нее через брюшную стенку, что зависит от повышенной возбудимости мускулатуры матки; дно матки, упиравшееся ранее в мечевидный отросток грудины, отклоняется резко кпереди, живот «опускается», что значительно облегчает дыхательные экскурсии легких — беременной становится легче дышать, одновременно с опущением дна матки опускается ниже так называемая предлежащая часть плода (т. е. та часть, которая к началу родов стоит ниже всего в родовых путях — обычно головка плода).

В самые последние дни, а иногда часы перед родами отмечается усиленное выделение из влагалища густой, тягучей слизи, нередко с примесью крови (это выталкивается слизистая «пробка», заполнявшая в течение беременности канал шейки матки), появляется ощущение болей разлитого характера в крестце, внизу живота, в бедрах.

При появлении этих ощущений роженица замечает, что матка твердеет; далее начинают повторяться сокращения матки (схватки), промежутки между которыми укорачиваются, а сами сокращения становятся все более продолжительными: в начале родов продолжительность схваток 15-20 минут, а промежутки между ними 30-20 минут, к концу родов продолжительность схватки около 1 минуты, а промежутки укорачиваются до 5-3 минут.

Путь, по которому плод продвигается под влиянием изгоняющих родовых сил (родовой канал), состоит из малого (костного) таза и мягких частей — шейки матки, влагалища и мышц тазового дна.

Малый таз представляет собой неподатливое костное кольцо, размеры которого почти не изменяются во время родов; мягкие части родового канала, наоборот, могут растягиваться.

Для благоприятного течения родов необходимы нормальные размеры таза. Если размеры таза меньше нормальных (так называемый узкий таз), то плод может родиться, но с трудом, а при очень узком тазе роды возможны только с оперативной помощью (см. Кесарево сечение).

Вклинивание под влиянием схватки нижнего полюса плодного пузыря с околоплодной жидкостью в просвет канала шейки матки

Рис. 1. Вклинивание под влиянием схватки нижнего полюса плодного пузыря с околоплодной жидкостью в просвет канала шейки матки (стрелки внутри матки указывают направление силы внутриматочного давления во время схватки); 1 - тело матки (в разрезе); 2 - плодный пузырь; 3, 4 - натянутые связки матки; 5 - шейка матки; 6 - тазовое кольцо в разрезе

Родовой процесс условно делят на три периода: период раскрытия и сглаживания шейки матки, период изгнания плода, последовый период (рождение последа).

Шейка матки первородящей до начала родов

Рис. 2. Шейка матки первородящей до начала родов (схема):
1 - внутренний зев (закрыт);
2 - канал шейки;
3 - наружный зев (закрыт)

Шейка матки первородящей в период раскрытия Сглаживание шейки

Рис. 3. Шейка матки первородящей в период раскрытия.
Сглаживание шейки:
1 - место, соответствующее внутреннему зеву;
2 - наружный зев (закрыт)

Период раскрытия и сглаживания шейки матки начинается с первыми родовыми схватками.

Под влиянием сокращений матки полость ее уменьшается, нижний полюс плодного пузыря (которым окружен плод) начинает вклиниваться в просвет канала шейки матки вместе с околоплодной жидкостью, способствуя тем самым постепенному укорочению шейки матки и раскрытию маточного зева (рис. 1-4).

Заканчивается этот период полным раскрытием маточного зева, достаточным для прохождения плода (рис. 5), и разрывом плодного пузыря, что сопровождается отхождением околоплодных вод.

Продолжается этот 1-й период родов у первородящих 16-18 часов, у повторнородящих 10-12 часов.

Шейка матки первородящей в период раскрытия Шеечный канал сглажен

Рис. 4. Шейка матки первородящей в период раскрытия.
Шеечный канал сглажен:
1 - место, соответствующее внутреннему зеву;
2 - наружный зев открыт на 1 палец

Шейка матки первородящей сглажена Открытие наружного зева полное

Рис. 5. Шейка матки первородящей сглажена.
Открытие наружного зева полное:
1 - место, соответствующее внутреннему зеву;
2 - край наружного зева

Иногда плодный пузырь рвется до наступления полного открытия шейки; это менее благоприятно для нормального течения родов, но при отсутствии каких-либо осложнений раскрытие шейки продолжается, хотя медленнее и труднее.

В тех редких случаях, когда плодный пузырь вовсе не разрывается, плод рождается в нем (отсюда народное выражение «родиться в сорочке»).

Родившись в плодном пузыре, плод может с началом дыхательных движений задохнуться, так как плодный пузырь, облегая головку, закрывает доступ воздуха; во избежание этого при запаздывании разрыва плодного пузыря он должен быть разорван искусственно.

Период изгнания плода — это продвижение плода по родовому каналу, который к этому времени образовался из вытянутой в длину матки вместе с шейкой и растянутого влагалища.

Продвижение плода совершается силами маточных сокращений и присоединяющимися к ним сокращениями мышц брюшного пресса — потугами.

Изгнание плода представляет сложный процесс, в течение которого плод совершает различные движения, обусловленные, с одной стороны, действием движущей силы (схватки и потуги), а с другой — противодействием, которое встречает идущая впереди часть плода со стороны мощного мышечного слоя тазового дна и промежности.

Совокупность этих движений, объединяемых понятием «механизм родов», определяется соотношением в размерах головки плода и родового канала (таза роженицы).

При нормальных соотношениях размеров эти движения состоят в следующем.

Приспосабливаясь к форме входа в малый таз, головка сначала устанавливается стреловидным швом черепа в поперечный размер входа (рис. 6).

Дальше она проделывает первое движение — сгибание, при котором прижимается подбородком к груди, опускаясь своим малым родничком в просвет малого таза; затылок, малый родничок и спинка плода в этот момент обращены вбок (влево или вправо).

В дальнейшем, по мере продвижения по родовому каналу, головка совершает в полости таза винтообразное движение, постепенно поворачиваясь затылком кпереди (второе движение, так называемый внутренний поворот головки).

Опустившись на дно таза и подойдя к лонному сочленению, головка стоит своим стреловидным швом в прямом размере выхода таза затылком вперед, к лону (рис. 7); теперь ей предстоит преодолеть сопротивление мышц тазового дна и промежности.

Головка большим сегментом во входе в таз

Рис. 6. Головка большим сегментом во входе в таз

Головка в выходе таза

Рис. 7. Головка в выходе таза

В этот момент роженица чувствует сильные позывы на низ, так как опустившаяся головка надавливает на прямую кишку и на задний проход.

Во время схватки-потуги головка начинает показываться в половой щели, «врезывается» (рис. 8). По окончании схватки она вновь уходит вглубь за половую щель.

Затем под лонное сочленение подходит подзатылочная область головки; теперь головка вне схватки перестает отходить назад, она начинает разгибаться (третье движение головки), «прорезываться» и рождаться (рис. 9); из-под промежности показывается лоб, за ним лицо; промежность роженицы, соскальзывая по ним кзади (вниз), уходит за подбородок.

Врезывание головки начало ее разгибания

Рис. 8. Врезывание головки, начало ее разгибания

Прорезывание головки Конец ее разгибания

Рис. 9. Прорезывание головки. Конец ее разгибания

Вслед за рождением головки без особого труда рождаются плечики и туловище плода (рис. 10).

Прорезывание плечиков

Рис. 10. Прорезывание плечиков

Плечики, подобно головке, при рождении совершают последовательный ряд движений.

Когда плечики стоят в выходе таза, головка поворачивается личиком к тому или иному бедру матери. Это будет четвертое движение головки (так называемый наружный поворот).

Различные варианты форм и размеров женского таза обусловливают различные особенности механизма родов, что позволяет в каждый момент родов правильно оценивать характер их течения и в известной степени решать вопрос о дальнейшем их течении.

Период изгнания плода продолжается у первородящих женщин 2-3 часа, у повторнородящих он значительно короче — 1 час — и заканчивается рождением плода.

При прорезывании головки иногда промежность разрывается. Задача врача или акушерки заключается в том, чтобы, регулируя поступательное движение головки и не давая ей слишком быстро прорезываться, защитить промежность от разрыва.

Вслед за рождением ребенка выделяются остаточные околоплодные воды. Пуповина, соединяющая новорожденного с матерью, перерезается и перевязывается. Тотчас после рождения новорожденный начинает дышать и кричать.

Если новорожденный не кричит или кричит очень слабо, приходится прибегать к ряду мер, при помощи которых врач или акушерка вызывает энергичные дыхательные движения.

После рождения ребенка наступает последовый период — период изгнания последа.

В периоде раскрытия и изгнания маточная мышца сокращается на всем протяжении, кроме той площадки, где располагается детское место.

После изгнания плода сокращения матки распространяются и на участок прикрепления детского места.

Отделение детского места сопровождается незначительным кровотечением (в норме 100-150 г).

В среднем у первородящих роды продолжаются от 15 до 24 часов, у повторнородящих — 10-12 часов.

Дольше всего длится период раскрытия, менее долго — период изгнания и наиболее краток последовый период.

Очень молодые (до 17 лет) и пожилые (за 30 лет) первородящие рожают дольше.

На длительность родов оказывают влияние величина плода, размеры таза, податливость мягких родовых путей и пр.

После отхождения детского места роды считаются законченными. Дальше начинается послеродовой период.

Подготовка к родам заключается в создании наиболее благоприятных условий, предупреждающих какие-либо осложнения и обеспечивающих безболезненное их течение.

В Советском Союзе при всех родах в городе и на селе обеспечивается медицинская помощь, при этом в городах в 100% родов помощь — стационарная (родильный дом, родильное отделение больницы), на селе в 70-80% — стационарная (родильное отделение больницы, колхозный родильный дом, родильные койки при фельдшерско-акушерском пункте) и в 30%-20% — на дому с помощью акушерки.

Поступающей для родов женщине измеряют температуру, затем после подробного осмотра, исследования, клизмы, мытья под душем и т. п. ее принимают в предродильную или родильную палату, смотря по состоянию роженицы.

Рожениц с повышенной температурой или проявлениями какого-либо заболевания (грипп, насморк, покраснение в зеве, сыпь на коже и т. п.) принимают в специальное, второе отделение.

Необходима строжайшая и своевременная изоляция рожениц, больных или могущих передать заболевание, чтобы предупредить распространение заболеваний среди родильниц и новорожденных; при оказании помощи при родах следует также соблюдать строгую асептику и антисептику.

Широкое внедрение методов обезболивания родов, особенно психопрофилактического метода подготовки беременных (см. Обезболивание родов), в значительной степени уменьшило количество осложнений, связанных с родовой болью.

В первом периоде родов ведутся наблюдения за характером развития схваток, за состоянием роженицы, за сердцебиением плода и некоторые другие.

Чтобы не истощались силы роженицы, ее необходимо питать (бульон, жидкая каша, кофе, кисель и т. п.); особенно полезны очень сладкий чай, глюкоза.

Иногда для уточнения состояния родовых путей и положения ведущей части плода врач или акушерка производят исследование через влагалище; при осложнениях, возникающих в первом периоде родов (слабость родовой деятельности, неправильное вставление головки в таз, неправильное положение плода, кровотечение, предлежание детского места и др.), оказывают соответствующую помощь.

Во втором периоде родов помощь в основном сводится к предупреждению слишком быстрого и неправильного прохождения головки, что может вести к значительной травме мышц тазового дна и разрыву промежности.

Первая помощь новорожденному сводится к предупреждению его асфиксии, перевязке и перерезке пуповины, к профилактике бленнореи, взвешиванию, первому туалету и пеленанию ребенка и т. п.

В последовом периоде помощь сводится к предупреждению возможного кровотечения, а в случае возникновения последнего — к оказанию немедленной помощи.

После рождения последа акушерка осматривает его целость (при отсутствии хотя бы незначительной части детского места, стенки полости матки обследуются рукой, а иногда инструментами и непременно удаляется задержавшаяся часть последа); затем осматривают наружные половые органы и вход во влагалище (для выявления разрывов и зашивания последних) и проводят туалет.

А. Л. Каплан (Список авторов крупных статей) >>>

 

Родительский клуб >>>

Родительский клуб

«12 шагов в будущее». По просьбам молодых мам и пап, а также тех, кто только готовится стать родителями, в течение всего года мы постараемся провести их через нелегкие и ответственные первые 12 месяцев жизни ребенка. Чему-то научим, от чего-то предостережем. Ведет рубрику врач-педиатр, кандидат медицинских наук Валентина Ивановна ШИЛЕНКИНА.

"Мамины «почему?»" >>>

Мамины «Почему»

По вашей просьбе, дорогие читательницы, мы вводим новую рубрику "Мамины «почему?»", где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты. Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта.

 

Дополнительная информация:

 

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения










Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.