СЛУХ
СЛУХ — восприятие организмом звуковых колебаний; особая реакция всего организма на звук.
Слух выражает деятельность сложного нервного механизма — так называемого слухового (звукового) анализатора.
Периферическая часть слухового анализатора — ухо — представляет собой воспринимающий и проводящий звук прибор.
Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего.
Колебания воздуха, возникающие при звучании, вызывают колебания барабанной перепонки, отделяющей наружный слуховой проход от среднего уха.
Колебания барабанной перепонки через цепь слуховых косточек передаются во внутреннее ухо.
Внутреннее ухо состоит из костного лабиринта, внутри которого заключен перепончатый лабиринт, заполненный жидкостью, так называемой эндолимфой.
Журнал «Здоровье»
Неврит слухового нерва
Г. А. ТАВАРТКИЛАДЗЕ,
кандидат медицинских наук
Наблюдательные родители не оставят без внимания ненормальные реакции ребенка на звуки, заметят любое нарушение в развитии его речи.
При неврите слухового нерва (нейросенсорная тугоухость) поражаются и рецепторные образования внутреннего уха, и волокна слухового нерва. У человека понижается слух, возникает шум в ушах.
Среди наиболее частых причин возникновения тугоухости — острые инфекционные и вирусные заболевания, бесконтрольно принимаемые лекарственные препараты, такие, как антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые мочегонные средства, например, фуросемид. Подробнее >>>
НЕВРИТ СЛУХОВОГО НЕРВА
И. Б. РИМАН,
кандидат медицинских наук
Среди причин тугоухости первое место занимает неврит слухового нерва. Этим термином принято обозначать различные поражения звуковоспринимающего аппарата — сложной системы нервных образований, начинающейся во внутреннем ухе, в улитке, и заканчивающейся в коре головного мозга.
Чаще всего страдает спиральный (кортиев) орган, находящийся в улитке, поэтому неврит слухового нерва нередко называют еще кохлеарным невритом (улитка по-латыни — cochlea).
Неврит слухового нерва может быть одно- или двухсторонним, развиться в любом возрасте и быть врожденным. Слух в некоторых случаях снижается внезапно, а чаще — исподволь. Подробнее >>>
ОСОБЫЕ ЗОНЫ ОРГАНИЗМА
Что «слышит» наружное ухо
Благодаря своим богатым нервным связям наружное ухо получает возможность чутко «прослушивать» весь организм, тонко улавливая болезненные отклонения в состоянии его внутренних органов и систем.
Эту удивительную особенность наружного уха сумели разгадать еще в древности: в трактатах восточной медицины, в частности, утверждается, что именно в наружном ухе происходит «скопление главных линий», связующих его со всеми внутренними органами. Подробнее >>>
Перепончатый лабиринт состоит из трех слоев; основное значение для восприятия слуховых раздражений имеет средний слой — так называемая основная мембрана перепончатого лабиринта улитки.
Колебания слуховых косточек вызывают колебания лабиринтной жидкости, которые в свою очередь передаются на основную мембрану, состоящую из большого количества волокон различной длины.
Высокие звуки вызывают колебания той части мембраны, которая состоит из более коротких волокон; под действием низких звуков возникают колебания в длинных волокнах.
Таким образом, звуковые раздражения воспринимаются не сразу всеми воспринимающими звук нервными клетками, а только теми, которые находятся над колеблющимися в данный момент волокнами мембраны.
Здесь в нервных клетках (кортиев орган) происходит преобразование механических колебаний в нервные импульсы, которые передаются по слуховому и улитковому нерву в продолговатый мозг, а затем через подкорковые образования — в слуховые области височных отделов коры мозга (см. Мозг).
Здесь и кончается путь слухового анализатора.
Слуховой анализатор человека может воспринимать звуки с частотой колебания от 20 до 2000 гц (гц — единица измерений частоты колебаний, количество колебаний за 1 сек.).
Частота колебаний звуков человеческой речи лежит в пределах от 500 до 2000 гц.
Слуховой анализатор различает звуки по высоте (чем больше частота колебаний, тем выше звук), по громкости (по силе давления, которое оказывают звуковые колебания на барабанную перепонку) и по окраске — тембру.
Обычные звуки являются сложными: каждый из них состоит из основного тона и дополнительных, так называемых обертонов.
Звуки обертонов разной высоты также вызывают колебания волокон различных участков основной мембраны в зависимости от высоты обертона.
Благодаря обертонам создается окраска звука; от обертонов зависит разное звучание голосов у разных людей с одинаковой высотой голоса, разное звучание одной и той же ноты, взятой на различных музыкальных инструментах, и т. д.
Способность воспринимать и различать звуки с большей или меньшей частотой колебаний называется слуховой чувствительностью.
С возрастом слуховая чувствительность понижается в значительной степени, главным образом к звукам высокой частоты (выше 1000 гц).
Чувствительность же в отношении низких тонов почти не изменяется.
Чувствительность слуха изменяется и в процессе действия звука: при длительном звучании тона достаточной силы чувствительность слуха к этому звуку понижается, а у человека, пробывшего некоторое время в полной тишине, повышается, т. е. тот же звук воспринимается как более громкий, чем после длительного слушания его.
При прекращении звучания происходит восстановление слуховой чувствительности (в нормальных условиях полное восстановление происходит в течение 10-15 сек.).
Если звуковой раздражитель действует в течение нескольких часов, возникает так называемое слуховое утомление — более или менее длительно не восстанавливающееся понижение слуха.
Если же слуховой анализатор подвергается утомляющему действию звука систематически в течение длительного времени (месяцы, годы), полного восстановления слуховой чувствительности не происходит, так как возникают глубокие изменения в нервных элементах кортиева органа и нервных клетках внутреннего уха. Этим объясняется вредное влияние длительного шума на орган слуха.
Звуки одинакового тембра и с одинаковой частотой колебаний могут быть очень сильными (громкими) и слабыми (тихими).
Очень громкие звуки воспринимаются как чувство давления в ухе, причем звуки с низкими частотами колебаний могут вызывать головокружение, а звуки с высокой частотой — ощущение, подобное острой боли.
Характер ощущения различных звуков в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей лица, воспринимающего звук.
Слуховой анализатор позволяет не только различать звуки по высоте, громкости и тембру звучания, но и определять направление распространения звука, место нахождения источника звука в пространстве и степень его удаленности, что достигается восприятием звуковых раздражений одновременно обоими ушами: ухо, находящееся ближе к источнику звука, воспринимает звук более громким.
Нарушения слуха могут возникать при различных заболеваниях всех отделов слухового анализатора (см. Глухота, Тугоухость).
Однако даже при сращениях слуховых косточек в результате воспалительных процессов, при склерозе области овального окна и значительных разрушениях барабанной перепонки слух, хотя и пониженный, все же сохраняется.
Важную роль при этом играет так называемая костная проводимость.
При костной проводимости, в противоположность воздушной, на которой основано нормальное восприятие звуков, звуковые колебания передаются в головной мозг непосредственно через кости черепа.
На явлении костной проводимости основаны конструкции многих слуховых аппаратов.
От обычного слуха отличают так называемый музыкальный слух, под которым понимают способность человека различать разницу в высоте звука в 1/4 тона (музыкальный тон — 1/t октавы).
Музыкальный слух не связан непосредственно с слуховой чувствительностью, а лишь с деятельностью коры головного мозга.
Понижение слуха, вызванное заболеванием уха, не отражается на качестве музыкального слуха.
Музыкальный слух можно развить посредством систематических музыкальных занятий.
Абсолютным музыкальным слухом называется способность человека определять высоту данного звука, не сравнивая его с другим звуком известной высоты.