ГЛУХОТА
Журнал «Здоровье»
Неврит слухового нерва
Г. А. ТАВАРТКИЛАДЗЕ,
кандидат медицинских наук
Наблюдательные родители не оставят без внимания ненормальные реакции ребенка на звуки, заметят любое нарушение в развитии его речи.
При неврите слухового нерва (нейросенсорная тугоухость) поражаются и рецепторные образования внутреннего уха, и волокна слухового нерва. У человека понижается слух, возникает шум в ушах.
Среди наиболее частых причин возникновения тугоухости — острые инфекционные и вирусные заболевания, бесконтрольно принимаемые лекарственные препараты, такие, как антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые мочегонные средства, например, фуросемид. Подробнее >>>
НЕВРИТ СЛУХОВОГО НЕРВА
И. Б. РИМАН,
кандидат медицинских наук
Среди причин тугоухости первое место занимает неврит слухового нерва. Этим термином принято обозначать различные поражения звуковоспринимающего аппарата — сложной системы нервных образований, начинающейся во внутреннем ухе, в улитке, и заканчивающейся в коре головного мозга.
Чаще всего страдает спиральный (кортиев) орган, находящийся в улитке, поэтому неврит слухового нерва нередко называют еще кохлеарным невритом (улитка по-латыни — cochlea).
Неврит слухового нерва может быть одно- или двухсторонним, развиться в любом возрасте и быть врожденным. Слух в некоторых случаях снижается внезапно, а чаще — исподволь. Подробнее >>>
ГЛУХОТА — полное отсутствие или резкое снижение слуха, обусловливающее невозможность восприятия речи. Частичная потеря слуха — тугоухость.
Различают глухоту врожденную и приобретенную.
Врожденная глухота возникает в результате неправильного зародышевого развития или травмы ребенка во время родов.
Наиболее частой причиной приобретенной глухоты являются инфекционные болезни, травмы, длительное воздействие сильных шумов или звуков (профессиональная глухота), отравления различными лекарственными веществами (мышьяк, хинин, салициловые препараты, стрептомицин), бытовыми и другими ядами, воспалительные и другие процессы, вызывающие изменения в области среднего и внутреннего уха (глухота, связанная с отосклерозом).
Среди инфекционных болезней первое место по частоте (35,6-63,9%) среди причин глухоты занимает воспаление оболочек мозга (цереброспинальный эпидемический менингит), второе — скарлатина (10,9% и больше).
Эти заболевания, чаще всего встречающиеся у детей, могут поражать как среднее, так и внутреннее ухо, что и вызывает глухоту.
Поражение только среднего уха может вызвать различные степени тугоухости, но к глухоте обычно приводит редко.
При травме полная и стойкая глухота наступает в случаях повреждения среднего и внутреннего уха или возникновения в них воспалительных процессов.
Врожденная глухота, возникшая в раннем детском возрасте, влечет за собой глухонемоту.
Глухота, развившаяся у взрослого, к глухонемоте не ведет, однако вследствие отсутствия слухового контроля вызывает изменение голоса — делает его глухим, монотонным.
Лечение при полной глухоте обычно не дает результатов.
При наличии небольших остатков слуха иногда удается усиленной тренировкой развить его до возможности применения слуховых аппаратов.
Для того чтобы глухие могли общаться с окружающими, их обучают восприятию речи путем чтения с губ.
Тренировка остатков слуха у детей и обучение чтению с губ проводятся в специальных детсадах для преддошкольников (3-4 лет), для дошкольников (5-6 лет) и в школах для глухонемых.
В профилактике глухоты имеет значение правильное лечение инфекционных заболеваний в детском возрасте и часто сопутствующих им воспалений среднего уха (см. Отит), а на производстве — применение технических мер по ослаблению шума и амортизации сотрясений.