ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ — особая форма движения материи, возникшая на определенном этапе ее исторического развития и свойственная сложным белковым телам.
Впервые обобщающее научное определение жизни было дано Ф. Энгельсом: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования заключается по своему существу в постоянном обновлении их химических составных частей путем питания и выделения» (Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 1957, стр. 322).
Жизнь на Земле представлена множеством живых существ — животных и растительных организмов от самых простейших одноклеточных организмов, обладающих наиболее примитивными признаками жизни, находящихся у ее истоков, до высоко организованных, обладающих сложнейшими проявлениями жизни — высшей нервной деятельностью.
Все это многообразие органического мира явилось результатом длительного исторического развития (филогенеза), в течение которого организмы, приспосабливаясь к меняющимся условиям существования, сами изменялись — одни формы исчезали и на смену им возникали новые.
С точки зрения ученых, придерживающихся идеалистического направления, материя сама по себе является безжизненной. Она служит лишь материалом для построения живых существ, но последние возникают и живут только тогда, когда этот материал оживляется каким-то духовным началом — «душой», «жизненной силой» и т. д.
Учеными-материалистами доказано, что сущность жизни, ее материальный субстрат — живые белковые тела, для которых характерен постоянный обмен веществ с окружающей природой.
Таким образом, в основе жизни лежат сложно организованные химические тела, исторически возникшие из неорганической, или неживой, природы и приобретшие свойства органического обмена веществ.
Органический обмен веществ, характеризующий жизнь, отличен от обмена, существующего в неживой, неорганической природе, где также постоянно при определенных условиях происходит химический обмен.
Но в неорганической природе химический обмен всегда связан с изменением свойств обменивающихся веществ, прекращением их существования как данных тел. Так, например, когда водород соединяется с кислородом, то вместо водорода с его характерными свойствами возникают вещества с новыми, отличными и от водорода и от кислорода свойствами, например, вода, перекись водорода.
То же происходит с неорганическими соединениями, когда их молекулы выделяют или отщепляют ту или иную свою часть. Каждый раз исходное тело исчезает и образуется другое, отличное от исходного.
В отличие от результатов неорганического обмена, органический обмен, свойственный живой материи, обязателен для её сохранения и существования.
Обмену веществ живых тел, помимо закономерностей физики и химии, присущи специфические биологические черты. Без обмена веществ нет жизни.
С того момента, как прекращается обмен веществ, наступает смерть живого организма, живые тела теряют свойства жизни; живые субстраты - белки превращаются в безжизненные образования и в конечном счете распадаются, разрушаются, а составляющие их части входят в круговорот неорганической природы.
Обмен веществ, свойственный живой материи, характеризуется еще одной специфичесой особенностью, отличной от обмена в неорганической природе. Это отличие заключается в том, что в живой организм с пищей, питьем, воздухом поступают разнообразные, чуждые ему по своей природе химические соединения.
Здесь они не просто присоединяются, а подвергаются глубоким изменениям и превращениям, в результате чего преобразуются в специфическое по своим свойствам для каждого организма живое вещество. Этот процесс получил название ассимиляции.
Наряду с процессом ассимиляции и неразрывно с ним в живых телах постоянно идет распад, разрушение живого вещества и выделение в окружающую среду продуктов распада — процесс диссимиляции.
Разрушающиеся соединения заменяются вновь ассимилированными, и таким образом происходит постоянное обновление организма.
Древнегреческий ученый Гераклит говорил, что наши тела текут, как ручьи; материя возобновляется в них, как вода в потоке.
Применение метода меченых атомов в биохимических и физиологических исследованиях показало, что все вещества живого тела, все его белки, липоиды и другие полностью обновляются в течение очень коротких промежутков времени.
Постоянство внешнего вида и внутренней структуры организма является результатом исключительно высоко совершенной согласованности процессов ассимиляции и диссимиляции.
Оба эти процесса сопровождаются получением энергии, необходимой для жизнедеятельности.
Обмен веществ является той основой, на которой происходят и изменяются в процессе развития все другие проявления жизни: питание и выделение, рост и размножение, движение, раздражимость, развитие, старение и смерть.
Таким образом, жизнь по своей сущности возможна только в тех условиях, при которых могут существовать белки как химические тела и при которых обеспечен обмен веществ белков с окружающей природой.
Вопрос о происхождении жизни на Земле издавна привлекал к себе человеческую мысль. До конца 19 века многие естествоиспытатели допускали, что живые существа могут возникать самопроизвольно — непосредственно из неорганической природы.
Широкое распространение имели и теории вечности жизни, т. е. что жизнь существует всюду, существовала всегда и на Землю принесена из других миров.
Возникали и другие теории, однако все они не имели научного обоснования.
Жизнь как особая форма движения материи возникла только на определенном этапе развития материи.
Современная наука выделяет ряд этапов в истории происхождения и развития жизни.
Согласно одной из наиболее обоснованных современных теорий происхождения жизни, принадлежащей советскому ученому А. И. Опарину, эти этапы представляются в следующем виде.
Предпосылкой для возникновения жизни было образование простейших углеродистых соединений, которые при определенных условиях были способны входить в сложные химические реакции, приведшие к образованию сложных органических соединений.
Химическая природа этих соединений обеспечила им возможности вступать во все более многообразные связи с другими телами, в результате чего появился белок.
Этот химический процесс происходил одновременно с физико-химическим процессом обособления белковых веществ в виде особо организованных телец — коацерватов.
Эти сначала безжизненные тела, усложняясь и приобретая определенную внутреннюю организацию, вступали в многообразные обменные связи с выделявшим их органическим субстратом, на основе чего возник органический обмен веществ и образовались живые тела.
Таким образом, с самого начала образования живых тел они оказались в единстве с окружающей их средой. Это единство любого живого тела, любого организма со средой есть одно из самых общих и характернейших свойств жизни.
Дальнейшее развитие живых тел привело к возникновению клетки, одноклеточных организмов, а затем и многоклеточных организмов, разделению живых существ на животные и растительные организмы.
Теория Опарина о возникновении сложных соединений в первобытном океане дополнена английским ученым Дж. Берналом и американским исследователем Г. Юри.
Другой американский ученый — С. Миллер, осуществил синтез аминокислот (составная часть белка) из смеси газов, предполагаемых в составе первичной земной атмосферы, используя электрические разряды.
Это экспериментально подтвердило правильность взглядов Опарина о возможности образования сложных органических соединений в условиях безжизненной атмосферы первичной Земли.
С появлением клетки и одноклеточных организмов началось развитие живых существ.
Современная биология располагает большим запасом знаний о свойствах различных организмов и законах их существования и развития, о химическом составе и свойствах живых субстратов, о закономерностях органического обмена веществ и основных физико-химических процессах, совершающихся в живых системах.
Все эти знания все более приближают нас к наиболее полному пониманию жизни во всех ее многообразных проявлениях и позволяют произвольно изменять целый ряд жизненных процессов в интересах человека.
Успехи биологических наук, и в особенности биохимии, позволили поставить в качестве вполне реальной задачи искусственное создание белка, что продвинет далеко вперед наши знания о сущности жизни и явится дальнейшим утверждением материалистических принципов в естествознании.
Г. К. Хрущов