АТЕРОСКЛЕРОЗ

АТЕРОСКЛЕРОЗ (от греческого athēra — кашица и склероз) — хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок в виде отдельных бляшек или более обширных изменений.

В основе атеросклероза лежит нарушение обмена веществ, при котором вследствие увеличения в крови жироподобных веществ — липоидов, главным образом холестерина, последние откладываются во внутренней оболочке артерии с последующим развитием вокруг этих отложений очаговых соединительнотканных утолщений (бляшек).

Помимо основной причины (нарушения липоидного обмена), в развитии атеросклероза имеют важное значение и другие факторы; среди них на первом месте стоит влияние нервной системы на артерии.

В силу этого влияния стенка артерий обнаруживает тенденцию к спазмам, которые особенно часто бывают при гипертонической болезни. Поэтому сочетание атеросклероза с гипертонической болезнью весьма распространено.

Атеросклеротические бляшки на внутренней оболочке артерий обусловливают утолщение их стенок и сужение просвета артерий; при этом теряется эластичность артерий, они недостаточно расширяются и плохо спадаются при пульсации.

Происходит затруднение общего тока крови в сосудах, вследствие чего затрудняется также работа сердца и уменьшается снабжение тканей кровью.

Нарушение питания тканей влечет за собой изменения в строении самих органов: в участках с особо плохим кровоснабжением происходит гибель специфических для органа клеток, вместо них развивается соединительная ткань; образуется так называемый склероз, или цирроз, органов, при котором более или менее резко падает их функциональная способность.

При сильном развитии атеросклероза, особенно в мелких и средних артериях, их просвет совершенно закрывается, и приток крови к соответствующему участку совсем прекращается; если в данном месте нет добавочных других артерий, может произойти омертвение ткани — некроз, гангрена (такова, например, гангрена ног).

В более крупных артериях может, наоборот, происходить не утолщение, а распад тканей артериальной стенки, которая при этом истончается; под давлением крови изнутри в этом истонченном месте образуется мешковидное расширение артерии — так называемая аневризма.

Причины атеросклероза разнообразны. Помимо наследственного предрасположения и возраста, развитию атеросклероза способствуют негигиенические условия жизни, напряженная умственная работа, связанная с сидячим образом жизни, хронические инфекционные заболевания (особенно сифилис), болезни желез внутренней секреции и общего обмена веществ (диабет, ожирение), чрезмерно обильное питание, злоупотребление алкоголем и курением табака и пр.

В большинстве случаев атеросклероз — болезнь пожилых людей.

Клинические проявления атеросклероза зависят в основном от периода и стадии, в которой находится болезнь, и от того, сосуды какого органа наиболее поражены атеросклерозом (локализация атеросклероза).

В течении болезни можно выделить два периода.

В начальном периоде имеются лишь симптомы, указывающие на нервно-сосудистые расстройства, — наклонность к спазмам, повышение уровня холестерина в крови.

Второй период атеросклероза — это период клинических проявлений; его, в свою очередь, можно подразделить на 3 стадии.

В 1-й стадии орган, сосуды которого наиболее поражены атеросклерозом, страдает от недостаточности кровоснабжения (так называемая ишемия), приводящей к умеренному нарушению функции органа.

Во 2-й стадии недостаточность кровоснабжения становится более выраженной, на том или другом участке внутри артерии может образоваться тромб, закупоривающий ее.

В органе, артерия которого подверглась закупорке, возникают участки омертвения (некроза).

Эти изменения, как правило, необратимы и ведут к разрастанию рубцовой соединительной ткани, что, собственно, является уже 3-й стадией второго периода болезни, проявляющейся рядом характерных симптомов, различных при разных локализациях болезни.

Равномерное поражение всех артерий организма встречается при атеросклерозе сравнительно редко; обычно имеются атеросклеротические поражения преимущественно в одной области.

Чаще всего атеросклероз поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей.

Проявления атеросклероза венечных сосудов сердца заключаются главным образом в приступах стенокардии — болей за грудиной или в области сердца.

Атеросклероз венечных сосудов сердца ведет к пониженному кровоснабжению сердечной мышцы, ткань которой претерпевает ряд структурных изменений, заканчивающихся гибелью клеток мышцы сердца и заменой их соединительной тканью (см. Кардиосклероз).

Наиболее ранним проявлением атеросклероза мозговых сосудов является ослабление и изменение психики больного.

Характерны понижение памяти, словоохотливость, упрямство, подозрительность или, наоборот, беспечность, доверчивость и пр.

Типичными являются головокружения (главным образом при быстрой перемене положения тела, при резких движениях) и ощущение шума в голове.

Если на почве атеросклероза сосудов мозга развивается закупорка (тромбоз) той или другой мозговой артерии, то это может привести к разрыву пораженной артерии и кровоизлиянию в мозг — апоплексии.

Чаще всего это бывает при сочетании атеросклероза сосудов мозга с гипертонической болезнью.

Проявлениями атеросклероза периферических артерий, питающих кожу, подкожную клетчатку и мышцы, являются истончение, сухость и морщинистость кожи, исхудание, столь типичные для старческого возраста, сильная зябкость, постоянно холодные конечности.

Наблюдающиеся у стариков боли в спине, в пояснице, в конечностях, особенно в начале движения, например, при вставании, также обусловлены атеросклерозом соответствующих периферических артерий.

Атеросклероз сосудов, питающих мышцы нижних конечностей, понижает их работоспособность, обусловливая быструю утомляемость и боли в ногах.

Это так называемая перемежающаяся хромота, которая нередко является предвестником более тяжелого атеросклеротического поражения артерий конечности — эндартериита облитерирующего.

Атеросклероз может поражать сосуды и других органов (почек, органов брюшной полости, органов чувств и пр.); при этом проявлении болезни будут характеризоваться расстройством функций того органа, сосуды которого поражены атеросклеротическим процессом.

Профилактика атеросклероза заключается прежде всего в создании такого режима жизни, который обеспечивал бы систематический отдых, регулярные перерывы в работе, устранение чрезмерного шума на предприятиях, достаточный сон и пр.

Одним из важных условий профилактики являются успокаивающие нервную систему систематические занятия физическим трудом (работа в саду, в огороде и пр.) и спортом (рыбная ловля, охота, купание и т. д.).

Большое значение имеет своевременное запрещение курения.

Пища должна быть бедна холестерином, животными белками (мясом) и жирами, это особенно важно лицам, склонным к ожирению и имеющим предрасположение к атеросклерозу.

При лечении атеросклероза необходимо строгое выполнение всех тех предписаний в отношении режима и питания, которые рекомендованы для профилактики заболевания.

Большое значение придается введению в организм аскорбиновой кислоты и йодистых препаратов. В некоторых случаях имеются показания к применению сосудорасширяющих средств (диуретин, эуфиллин, дибазол и др.).

В лечении и профилактике атеросклероза необходимо учитывать также хорошее влияние определенных климатических условий (теплый сухой климат), физиотерапии и курортного лечения.

И. А. Левенсон (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.