КОЖА
КОЖА — наружный покров тела; орган, выполняющий многообразные жизненно важные функции: защиту от внешних воздействий, осязание, выделение, теплорегуляцию и газообмен.
Кожа неразрывно связана с жизнедеятельностью всего организма и отражает состояние его здоровья. Вместе с тем различные заболевания кожного покрова, его травмы вызывают общую реакцию организма (например, глубокие ожоги кожи приводят к так называемой ожоговой болезни).
Кожа состоит из 3 слоев: эпидермиса, собственно кожа и подкожной жировой клетчатки.
Самый поверхностный слой кожи — эпидермис — в свою очередь состоит из 5 слоев, различных по величине и форме составляющих их клеток.
Самый верхний из этих пяти слоев эпидермиса, роговой, состоит из омертвевших роговых платинок, которые в процессе нормального, не видимого на глаз шелушения постоянно слущиваются с поверхности кожи, унося с собой пыль, отделяемое кожных желез, микроорганизмы.
В самом нижнем слое эпидермиса — так называемом ростковом — происходит непрерывное размножение новых клеток. Постепенно они претерпевают различные изменения, превращаясь в роговые пластинки.
Схема строения кожи человека (разрез): 1 — эпидермис; 2 — собственно кожа; 3 — подкожная жировая клетчатка; 4 —
стержень волоса; 5 — корень волоса; 6 — сальные железы; 7 — потовые железы.
В ростковом слое имеется красящее вещество — пигмент меланин, количество которого обусловливает разный цвет кожи у разных народов, а также загар, развивающийся под действием солнечных лучей и защищающий организм от избытка ультрафиолетовых лучей.
Собственно кожа состоит из двух слоев — сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой представляет собой рыхлую соединительную ткань; несет на своей поверхности сосочки, вдающиеся в эпидермис; в них залегают нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.
Сетчатый слой состоит из эластических и так называемых коллагеновых (клейдающих) волокон, образующих под сосочками густую сеть и придающих коже упругость, эластичность.
Подкожная жировая клетчатка, толщина которой на различных участках кожного покрова неодинакова, состоит из так называемых соединительнотканных волокон, образующих петли, содержащие жировые клетки.
Наличие в подкожной клетчатке рыхлой соединительной ткани и степень ее соединения с подлежащими тканями обусловливают подвижность кожи и возможность образования складок.
В собственно коже заложены волосяные мешочки (см. Волосы), сальные и потовые железы. Сальные железы вырабатывают кожное сало, предохраняющее кожу от высыхания и появления трещин, придающее ей мягкость и эластичность.
Потовые железы, количество которых на всей коже достигает 2 млн., выделяют воду, а вместе с ней продукты обратного обмена веществ — мочевину, мочевую кислоту и др., обусловливающие неприятный запах пота.
В зависимости от состояния здоровья, физической нагрузки, состояния нервной системы, внешней температуры количество выделяемого пота изменяется в пределах от 0,5-1 г до 10 л в течение суток.
Журнал «Здоровье»
ОСОБЫЕ ЗОНЫ ОРГАНИЗМА
Чувствую кожей
А. И. НЕЧУШКИН, профессор
Кожный покров тела... Эта хрупкая и одновременно прочная оболочка, в которую одет наш организм, отделяет «я» от «не я» и берет на себя роль... Сколько же сложных и важных функций выполняет наша кожа?
Прежде всего роль защитника организма от неблагоприятных воздействий. Роговой слой, соединительная ткань, подкожная жировая клетчатка — не бог весть что, но тем не менее благодаря этим структурам кожа способна оказывать сопротивление давлению, ушибам, разрывам, прочим механическим травмам. Подробнее >>>
Выделение пота имеет также большое значение в тепло-регуляции организма — испарение обильно выступающего пота вызывает охлаждение организма (см. Потоотделение, Терморегуляция).
Поверхность кожи испещрена множеством полос, выступающих в виде гребешков и бороздок, покрыта мельчайшими, едва заметными углублениями, порами — выводными отверстиями сальных и потовых желез, и почти по всей поверхности (за исключением ладоней, подошв и некоторых других участков) — нежными бесцветными пушковыми волосами, придающими коже мягкость, бархатистость.
Рисунок гребешков в области подушечек пальцев очень сложен, строго индивидуален и с возрастом не меняется. Это дает возможность изучать отпечатки мякоти пальцев в целях установления личности (так называемая дактилоскопия, от греческого daktylon — палец и skoрeõ — смотрю).
Вся кожа пронизана кровеносными, лимфатическими сосудами, нервами и богата чувствительными нервными окончаниями (рецепторами).
Различают следующие виды чувствительности кожи: болевую, тактильную (чувство осязания, давления), холодовую и тепловую. Плотность распределения разных видов чувствительных точек в отдельных участках кожи различна. Так, число болевых точек на 1 см2 поверхности кожи достигает 100-200, а общее их количество около 1 000 000.
Число точек тактильной чувствительности в среднем на 1 см2 равно 25, а общее их количество достигает 500 000; они распределены крайне неравномерно.
Наибольшей чувствительностью обладает кожа ладонной стороны кончиков пальцев, где 2 раздельных раздражения воспринимаются на расстоянии 2,2 мм, затем следует кончик носа — 6,8 мм, середина ладони — 8,9 мм, и, наконец, средняя линия спины — 67,7 мм.
Точки температурной чувствительности распределены по поверхности кожи более равномерно, в среднем на 1 см2 поверхности кожи приходится 12-15 холодовых точек и 1-2 тепловые.
Неповрежденная кожа является надежным барьером, защитрй от различных вредных воздействий — температурных, химических, механических, от внедрения микроорганизмов.
Но достаточно небольшой травмы — царапины, укола, и сквозь нарушенный слой надкожицы микробы могут внедряться в глубжележащие ткани, вызывая их воспаление.
Подкожная жировая клетчатка защищает расположенные под ней органы от ушибов, сотрясений, давления и пр. Кожа активно участвует в обмене веществ — углеводном, водном, белковом и жировом.
Через кожу могут всасываться некоторые вещества, растворимые в жирах и летучих жидкостях, на чем основывается действие кремов, мазей и пр.
Известная роль принадлежит коже и в процессе газообмена — она поглощает кислород воздуха и выделяет углекислоту.
Огромна роль кожи в сохранении постоянной температуры тела. При повышении внешней температуры кровеносные сосуды кожи расширяются и происходит большая отдача организмом тепла; наоборот, под действием холода сосуды суживаются, уменьшая теплоотдачу.
Уход за кожей
В целях укрепления здоровья, сохранения упругости, эластичности кожи необходимо регулярно и правильно ухаживать за ней, содержать ее в чистоте. На коже человека постоянно находится огромное количество различных микроорганизмов. Так, на 1 см2 загрязненной кожи может находиться более 40 000 микробов.
Количество их зависит от того, как часто человек моется. Во время мытья смываются с поверхности кожи не только грязь, пыль, кожные выделения, но и огромное количество микроорганизмов.
По данным некоторых авторов, во время мытья с кожи смывается до 1,5 миллиардов микробов. Помимо этого, грязь, кожное сало, скапливаясь в складках кожи, нарушают ее нормальную функцию и могут быть причиной воспалительных процессов.
С гигиеничесуой целью в обычных условиях достаточно мыть тело 1-2 раза в неделю горячей водой с мылом, мочалкой, губкой. При этом улучшается кожное дыхание, открываются поры и вместе с потом выделяются вредные продукты обмена.
Для мытья следует применять только туалетные мыла, так как хозяйственные мыла, содержащие свободную щелочь, вызывают сухость и раздражение кожи.
Помимо обычных гигиенических ванн, 2 раза в неделю рекомендуется принимать прохладные души или прохладные ванны (34-35°), добавляя к воде для освежения и укрепления кожи жидкий хвойный экстракт, хвойные таблетки, морскую соль.
Для смягчения сухой, шероховатой, шелушащейся кожи хорошо добавлять к воде буру (2-3 столовые ложки на ванну), опускать в ванну марлевые мешочки с отрубями, ромашкой, липовым цветом.
Места наибольшего скопления пыли, пота (шею, подмышечные впадины, ноги) нужно мыть ежедневно водой с мылом, а также протирать туалетными водами «Сирень», «Лесная», тройным, цветочным одеколоном.
При выраженной потливости и резком запахе пота рекомендуем сбривать волосы в подмышечных впадинах, протирать туалетным уксусом, слабым раствором молочной кислоты, квасцов (1/4чайной ложки на стакан воды), формидоном, не чаще 1-2 раз в неделю, а также присыпать эту область различными присыпками (талька и уротропина поровну, тальком, к которому добавлено 5% борной кислоты, и др.).
Людям, работающим на пылевых производствах, с маслами, выполняющим работу, связанную с большой физической нагрузкой, а следовательно, с большим отделением пота, необходимо по окончании работ принимать душ.
Во избежание пересушивания и раздражения кожи от ежедневного употребления мыла целесообразнее пользоваться специальными мылами, в состав которых введены жировые вещества, смягчающие кожу: «Ланолиновое», «Косметическое», «Спермацетовое», «Вазелиновое», «Детское» и др.
После ежедневно проводимой утренней зарядки рекомендуется энергично обтирать кожу губкой, махровым полотенцем, смоченным прохладной водой с добавлением небольшого количества соли, одеколона и др. В летнее время лучше заменить обтирание прохладным душем с последующим растиранием кожи.
Кожа открытых частей тела, а главным образом лица, особенно страдает от постоянного воздействия различных атмосферных влияний и требует более тщательного ухода.
Остерегаясь пересушить кожу лица, вызвать шелушение, зуд, преждевременное появление морщин, не следует злоупотреблять водой и особенно мылом. Воду для умывания следует употреблять мягкую, не содержащую минеральных солей, — дождевую, кипяченую или смягченную добавлением к ней питьевой соды, буры (1-2 чайные ложки на 1 л воды), глицерина, молока (1 столовая ложка на 1 стакан воды).
При выраженной сухости кожи рекомендуется умывание временно заменить протиранием кожи жидким кремом «Утро», «Бархатный», «Миндальное молоко», различными растительными маслами (оливковое, персиковое) и пр.
На участки кожи, наиболее склонные к образованию морщин, — на область век, носогубные складки, переднюю поверхность шеи — накладывать на 30-40 минут какой-либо питательный крем («Атласный», «Янтарь», «Выставочный», «Питательный» и др.); перед выходом на улицу нужно наносить на кожу тонкий слой защитного крема («Аврора», «Красный мак», «Земляничный», «Сигулда») и сверху припудривать пудрой.
Если кожа лоснится, покрывается капельками жира, следует, помимо умывания горячей водой, протирать ее 1-2 раза в день обезжиривающими спиртовыми растворами — жидкостью «Рижская», «Утро», камфорным, салициловым спиртом (1—2%-ным), настойкой календулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды), настоем натертых огурцов на водке (равный объем огурцов и водки) и т. д.
Для того чтобы скрыть жирный блеск, пористость кожи н придать ей матовый оттенок, рекомендуется перед выходом из дома покрывать жирную кожу легким слоем крема «Московский», «Снегурочка», «Белая ночь», «Снежинка» и др.
Для сохранения хорошего цвета лица, упругости кожи, предохранения ее от морщин, преждевременного увядания необходимо уход за кожей сочетать с правильным пищевым режимом, с занятиями физкультурой, спортом, регулированием труда и отдыха, достаточным сном н использованием естественных сил природы — солнца, воздуха и воды.