НЕВРОЗЫ

НЕВРО́ЗЫ (от греч. néuron — жила, нерв) — группа функциональных нервно-психических заболеваний, возникающих чаще всего под влиянием длительных психических переживаний, перенапряжений, при выполнении чрезмерно трудных для данного человека заданий (особенно если они закончились неудачей, разочарованием), недостаточного и нерегулярного отдыха и сна, длительной внутренней борьбы, необходимости скрывать гнев, горе и т. п.

Способствуют развитию неврозов острые и хронические заболевания внутренних органов, инфекции и отравления, травмы черепа, нерегулярное и неполноценное питание, изменения во внутренней среде организма (например, при климактерии) и т. п.

Эти ослабляющие организм воздействия могут предшествовать психическим травмам и перенапряжениям или совпадать, сопутствовать им (например, затянувшийся климактерий у женщины протекает на фоне длительных семейных конфликтов), или, наконец, действовать после волнений и перенапряжений, как бы срывая последние тормоза на пути развивающегося невроза (например, после длительной и бесплодной работы над изобретением, с бессонными ночами, с горьким разочарованием, следует случайный ушиб головы, после которого развивается невроз).

Положительные эмоции (например, высокая общественная оценка и личное удовлетворение результатами многомесячного тяжелого труда) даже при больших перенапряжениях, как правило, не порождают невроза.

Невротические состояния, возникающие в процессе болезней травм (например, язвенной болезни, гипертонической болезни, контузии и т. п.), но не обусловленные психической травматизацией, надо отличать от неврозов.

Как правило, неврозы — заболевание излечимое, хотя и не всегда быстро. Затянувшееся течение невроза, а иногда его стойкость зависят от разных моментов. Присоединившиеся болезни (склероз сосудов головного мозга, нарушения кровообращения и др.) утяжеляют, затягивают течение невроза.

Несвоевременное лечение, неразрешившаяся конфликтная ситуация, недостаточный отдых ведут к тем же результатам.

Клинические проявления неврозов различны и зависят от его формы. Однако при каждом неврозе имеют место как психические нарушения (раздражительность, колебания настроения, навязчивые страхи, неуверенность в себе, плохой сон и др.), так и расстройства функций различных органов (сердцебиения, запоры, похудание, колебания артериального давления и пр.).

Эти расстройства вызывают временное, более или менее длительное снижение работоспособности. В зависимости от характера причин (острая психическая травма, длительное перенапряжение, затянувшаяся и тщательно скрываемая конфликтная ситуация и пр.), дополнительных вредоносных факторов (климактерий, артериосклероз и т. п.), а также от особенностей высшей нервной деятельности заболевшего неврозом может принимать различные клинические формы.

Принято выделять три заболевания, формирующих группу неврозов: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний (см. Навязчивые состояния).

Неврозы изучены экспериментально (на животных) и в клинике И. П. Павловым и его учениками. Они установили, что в основе неврозов лежит временное изменение условнорефлекторной деятельности (см. Условные рефлексы), различное при разных неврозах.

Имеет место нарушение силы, подвижности, уравновешенности и изменение во взаимодействии сигнальных систем (см. Высшая нервная деятельность).

Установлены также физиологические механизмы возникновения неврозов: перенапряжение одного из нервных процессов (раздражительного или тормозного) и т. наз. сшибка их.

Наконец, дсказано, что ведущая роль в возникновении, в течении и излечении неврозов принадлежит социально-общественным воздействиям, что и обусловливает общие принципы лечения.

Установлено влияние особенностей высшей нервной деятельности на возникновение, течение и исход неврозов.

Вегетативный невроз. Клинические наблюдения и исследования Павлова показали закономерность участия расстройств функций внутренних органов при неврозах: потливость, сердцебиения, колющие боли в области сердца, колебания кровяного давления, нарушения функции кишечника, изменения обмена веществ, зуд, крапивница и т. д. в различных комбинациях сопутствуют невротическому заболеванию.

Однако в некоторых случаях эти расстройства, возникнув, как всякий невроз, под влиянием чрезмерно трудных для данной личности жизненных условий, выдвигаются на первый план. При этом они проявляются то в форме общих расстройств, то в форме преимущественного нарушения функций какого-нибудь одного органа или системы — сердечно-сосудистой (см. Невроз сердечно-сосудистый), органов пищеварения и т. п., заслоняя собой (от врача, а обычно и от внимания больного) общеневротические симптомы.

Такие случаи носят название вегетативного невроза или невроза того или другого органа (сердца, желудка и т. п.).

Внимательное изучение подобных больных всегда позволяет установить связь этих частных неврозов с замаскированным общим невротическим расстройством, а также выявить причину, травмирующую психику (эмоциональное, умственное перенапряжение, неудачи и т. п.).

Преимущественное нарушение функции какого-нибудь одного внутреннего органа или системы зависит от предшествовавшей развитию невроза относительной функциональной неполноценности данного органа (системы), от особенностей вегетативной нервной системы данного лица и от причины, вызвавшей развитие невроза.

Лечение заключается в психотерапии, налаживании отдыха и сна, проведении физической закалки (спорт, обтирания, души), в назначении некоторых тонизирующих и успокаивающих лекарственных средств и лечебных процедур.

Профилактика прежде всего связана с правильным построением труда и отдыха.

  • Online книги:
  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения





По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель