РАНЫ

РАНЫ — механические нарушения целости покровов тела (кожи, слизистых оболочек), нередко сопровождающиеся нарушением целости и глубжележащих тканей — мышц, нервов, крупных сосудов, костей, полостей тела, суставов.

Повреждение самых поверхностных слоев кожи или слизистых оболочек называют ссадинами.

Различают раны резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, огнестрельные, укушенные, отравленные и др.

Резаные раны имеют ровные края; колотые проникают в глубину тканей, причем их форма соответствует проникающему предмету (игле, гвоздю, кинжалу и т. п.); рубленые раны обычно глубокие; ушибленные, размозженные и рваные раны, возникающие под действием удара палкой, камнем и т. п., сопровождаются обширными кровоизлияниями в подкожную клетчатку и в более глубокие ткани; при рваных ранах отмечается отслойка кожи, края ее изорваны.

Огнестрельные раны делятся на пулевые и осколочные; те и другие могут быть сквозными (т. е. иметь входное отверстие, раневой канал и выходное отверстие) и слепыми, при которых имеется только одно входное отверстие, а пуля или осколок застрял в ткани.

В тех случаях, когда рана сообщается с какой-нибудь полостью организма, ее называют проникающей (могут быть проникающие ранения живота, груди, черепа, суставов).

Отравленные раны возникают при укусе ядовитых животных (змеи, скорпиона) или при попадании в рану химических и других отравляющих веществ.

При укушенных ранах в глубину ее заносится инфекция, а сама рана имеет часто рваный характер; особенно опасны укушенные раны, нанесенные животными, больными бешенством, так как со слюной животного в рану попадает возбудитель этого заболевания.

Большинство ран кровоточит в той или иной мере вследствие повреждения мелких или более крупных кровеносных сосудов.

Все случайные раны практически инфицированы, т. е. заражены теми или иными, главным образом гноеродными микробами; исключение составляет так называемая операционная рана, наносимая хирургом при операциях в условиях асептики и антисептики.

Загрязнение и инфицирование раны неизбежно возникают в момент ранения (первичное загрязнение), но могут также произойти и в любой последующий момент (вторичное загрязнение), если рану не защитить повязкой.

Микробы (стрептококки, стафилококки и др.) заносятся в раны ранящим оружием, а также проникают в нее с окружающей кожи, одежды, почвы и т. п.

Излившаяся кровь, размозженные, раздавленные ткани являются благоприятной средой для развития и размножения в ране микробов, которые могут быть причиной возникновения инфекционных осложнений раны (воспаление, сепсис, столбняк, газовая гангрена и др.).

Развитие микробов в ране может быть предотвращено или значительно ослаблено своевременно оказанной помощью и последующим лечением.

Заживление раны — сложный процесс, определяющийся общей н местной реакциями организма.

На заживление раны отрицательно влияют общее истощение организма, авитаминозы, диабет, малокровие, нарушения обмена веществ.

Большое значение имеют и условия кровоснабжения, характер повреждения тканей. Хорошее кровоснабжение в области ранения ускоряет процесс заживления.

Так, раны на голове и лице заживают лучше, чем, например, на передней поверхности голени, где кровоснабжение хуже.

Гладкие резаные раны заживают лучше, чем раны с размозженными и рваными краями и поверхностями.

Если рана не инфицирована (не осложнена нагноительным процессом), края ее сближены (сшиванием или липким пластырем, как это имеет место при операциях или после хирургической обработки), рана заживает в течение 5-7 дней.

Такое заживление называют заживлением первичным натяжением.

Инфицированные раны (гнойные), а также раны с разошедшимися краями заживают вторичным натяжением.

Характерным признаком этого вида заживления является видимое невооруженным глазом развитие молодой соединительной ткани, так называемой грануляционной ткани, которая заполняет всю раневую поверхность, предохраняя нижележащие ткани от внешних воздействий и способствуя заживлению раны.

Одновременно с заполнением раны грануляциями идет разрастание с краев кожи вновь образовавшегося эпителиального покрова.

Раны, зажившие первичным натяжением, оставляют после себя линейный, едва заметный подвижный рубец (шрам); раны, заживающие вторичным натяжением, образуют обширные рубцы.

Первая помощь имеет целью при наличии кровотечения остановить его, предохранить рану от вторичного загрязнения, создать покой поврежденной области.

Загрязнение раны предупреждают наложением защитной (асептической) повязки; при наличии сильного кровотечения его останавливают либо наложением давящей повязки, либо наложением жгута кровоостанавливающего (на конечности).

При наложении повязки на рану необходимо соблюдать следующие правила: никогда не надо промывать рану, так как при этом в нее могут быть занесены гноеродные микробы; при попадании в рану кусков дерева, обрывков одежды, земли и т. п. вынимать их можно только в том случае, если они находятся на поверхности; перевязку следует делать только чисто вымытыми руками, если можно, к тому же вытертыми спиртом или одеколоном; для повязки лучше употреблять стерильную марлю, бинт, перевязочный пакет первой помощи (который всегда хорошо иметь дома на всякий случай), а если их под рукой нет — куском чистой материи, оторванным от белья и проутюженным горячим утюгом.

При наложении повязки хорошо иметь помощника, который бы снял с поврежденной части тела рененого одежду, поддерживал бы его, подавал те или иные предметы, необходимые при наложении повязки, чтобы перевязывающий не пачкал руки, беря их.

Перед наложением повязки кожу вокруг раны следует протереть спиртом, водкой или одеколоном (в направлении от раны), смазать йодной настойкой.

Марлю, накладываемую на рану, надо держать за угол, не касаясь руками той же поверхности, которая будет соприкасаться с раной.

Поверх марли кладут вату и затем накладывают бинт (см. Повязка).

При оказании первой помощи должны быть приняты меры к уменьшению или полному прекращению боли, что может быть достигнуто созданием неподвижности (иммобилизации) поврежденного органа, а также применением обезболивающих средств.

Широко развитая в СССР система оказания скорой помощи в виде станций скорой помощи, заводских медпунктов и травматология, пунктов создает условия для оказания первой помощи в наиболее ранние сроки.

При оказании помощи раненым в лечебных учреждениях основным мероприятием является первичная хирургическая обработка раны, состоящая в иссечении и удалении загрязненных и размозженных тканей с краев и дна раны.

При ссадинах, поверхностных и неинфицированных (чаще резаных) ранах с незияющими краями первичная хирургическая обработка обычно не производится.

Наилучшие условия для быстрого заживления раны создаются наложением на нее швов после ее первичной хирургической обработки.

В тех случаях, когда имеется опасность развития инфекции раны, швы накладываются в более поздние сроки (так называемый отсроченный шов).

При хирургической обработке раны обязательно вводят противостолбнячную сыворотку, а при обширных размозжениях тканей вводится также и противогангренозная сывортка.

При лечении раны существенная роль принадлежит антибиотикам (пенициллин, стрептомицин и др.), применяемым в виде подкожных и внутримышечных инъекций, а также в форме пропитывания тканей в окружности раны и орошений ее, и перевязкам с антисептическими веществами, физиотерапевтическому лечению.

Большое значение имеет создание для раненого благоприятных условий (покой, полноценное питание, свежий воздух).

Пострадавшего с укушенной раной, нанесенной неизвестным животным или животным, подозрительным на заболевание бешенством, необходимо немедленно направить на ближайшую пастеровскую станцию (пункт) для проведения прививки против бешенства.

Собаку или другое животное, укусившее человека, направляют в ближайший ветеринарный пункт.

А. В. Каплан (Список авторов крупных статей) >>>


Рекомендации врачей: Гнойные раны

Большие неприятности могут возникнуть при «мелких» травмах. Будьте осторожны и предусмотрительны: если рана загрязнена и нагноилась, срочно обратитесь к врачу. Подробнее ...

А. Г. ЛЕБЕДЕВ, кандидат медицинских наук

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.