РЕВМАТИЗМ

РЕВМАТИЗМ (от греческого rheumatismos — течение, поток; ревматизм) — инфекционное заболевание, поражающее главным образом соединительную ткань.

Так как соединительная ткань в большей или меньшей мере входит в состав всех органов, то понятно чрезвычайное многообразие проявлений ревматизма: воспаление внутренних органов, суставов, мышц, кожи, нервной системы и т. д.

Однако на фоне всевозможных проявлений ревматизма в разных органах постоянным и самым важным, определяющим сущность этой болезни является поражение сердечно-сосудистой системы.

До недавнего времени, а иногда еще и теперь в понятие «Ревматизм» ошибочно объединяются различные заболевания суставов, не имеющие ничего общего с ревматизмом, например, деформирующий полиартрит, артриты (воспаления суставов), возникающие на почве туберкулеза, сифилиса, гонореи, дизентерии, подагры и т. д.

Ревматизм начинается чаще всего в детском или юношеском возрасте: в 75% случаев заболевают до 15 лет, в 15% случаев — между 15 и 25 годами и лишь в 10% — после 25 лет. У детей до 3 лет и у пожилых людей ревматизм встречается сравнительно редко.

Причины ревматизма до настоящего времени не выяснены. Особое значение в возникновении ревматических инфекции придается стрептококку: ревматизм, как правило, развивается после какого-либо стрептококкового заболевания, особенно после ангины или острого воспаления носоглотки и верхних дыхательных путей и др.

Возникновение заболевания не во время ангины, а через 10-15 дней после нее, а также некоторые особенности ревматической инфекции (поражение суставов, кожные проявления, изменения крови) дают основание предполагать, что в развитии ревматизма играют роль не только стрептококки сами по себе, но и состояние повышенной чувствительности организма человека к этим микробам, так называемая аллергия.

Таким образом, ревматизм рассматривается не просто как инфекционное, а как инфекционно-аллергическое заболевание.

Ревматизм — болезнь по преимуществу умеренного пояса, на развитие заболевания большое влияние оказывает охлаждение организма (холод и сырость) — наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимние месяцы (с октября по апрель), а также жилищно-бытовые условия (холодные и сырые помещения, скученность и прочие неблагоприятные условия жизни).

Проявления ревматизма отличаются чрезвычайным разнообразием и зависят от того, какие органы и в какой степени вовлечены в болезненный процесс. Наиболее часто (в 40-50% всех случаев) поражаются суставы.

Когда ревматический приступ (атака) сопровождается поражением суставов, развитие болезни происходит примерно так: через 10-15 дней после перенесенной ангины или другого заболевания, когда больной считает себя уже здоровым и приступает к своим обычным занятиям, внезапно у него появляется сильная боль в одном из крупных суставов — чаще всего в коленном или в голеностопном, реже в плечевом, тазобедренном или других. Одновременно с этим повышается температура (до 39-40°).

Пораженный сустав опухает, кожа над ним краснеет, делается лоснящейся, горячей на ощупь. В ближайшие дни поражается другой сустав, а вскоре боли и припухлость охватывают ряд суставов не только крупных, но и мелких.

Больной лежит неподвижно, так как любое движение и даже легкое сотрясение кровати сопряжено с сильнейшими болями.

Характерной особенностью является нестойкость, «летучесть» ревматических поражений в каждом отдельном суставе. Больные обычно обильно потеют.

В зависимости от своевременности и правильности лечения через более или менее продолжительное время (от 2 недель до нескольких месяцев) температура возвращается к норме, боли в суставах проходят, их функция полностью восстанавливается.

Дальнейшая судьба больного зависит от степени поражения сердца во время ревматической атаки.

Французский ученый Э. Ш. Ласег сказал, что «ревматизм лижет суставы, плевру, даже мозговые оболочки, но кусает сердце». Этим подчеркивается, что изменения со стороны сердца являются постоянными и занимают важнейшее место в заболевании ревматизмом. Они наблюдаются почти в 100% случаев ревматических заболеваний (см. Ревмокардит).

Значительно реже, чем сердце и суставы, ревматизм поражает кожу, подкожную клетчатку, серозные оболочки, периферическую и центральную нервную систему, почки, кровь и пр.

Кожные проявления ревматизма разнообразны, но чаще они выражаются крапивницей или кольцевидной сыпью, наблюдающейся, как правило, в детском и юношеском возрасте.

Участие подкожной клетчатки в ревматическом процессе заключается в развитии своеобразных, плотных, безболезненных узелков величиной от горошины до вишни на голове, разгибательных поверхностях суставов, в области позвоночника и пр.

Довольно часто ревматической инфекцией поражаются серозные оболочки (плевра, перикард и др.), что приводит к развитию ревматического плеврита (сухого или выпотного), перикардита.

В редких случаях ревматической инфекцией может поражаться также брюшина (ревматический перитонит), воспаление брюшины носит обычно ограниченный характер, проявляется сильными болями и может иногда симулировать какое-либо другое острое заболевание брюшной полости (например, аппендицит, язву желудка или 12-перстной кишки).

Из ревматических заболеваний периферической нервной системы имеют значение невриты и радикулиты (ишиалгии, люмбо-ишиалгии и т. д.).

Поражение ревматизмом центральной нервной системы, в частности мозговых оболочек (менингит) или головного мозга (ревматический энцефалит), относится к довольно редким проявлениям ревматизма.

Необходимо, однако, иметь в виду, что хорея, безусловно, представляет собой ревматическое поражение центральной нервной системы.

В почках при ревматизме нередко отмечаются явления легкого нефрита.

Ревматической инфекцией могут поражаться также мышцы, легкие, печень.

В крови во время ревматического приступа отмечается умеренное увеличение количества лейкоцитов (до 10-12 тыс. в 1 см3).

Главным изменением в крови является ускорение реакции оседания эритроцитов (РОЭ). Обычно РОЭ остается ускоренной еще долгое время после падения температуры и затихания всех других острых проявлений ревматизма.

Течение ревматизма крайне разнообразно. Наиболее типичным для него является приступообразное течение, причем чаще болезнь не ограничивается одним приступом, а протекает в виде ряда приступов, разделенных интервалом от нескольких месяцев до многих лет.

При первой ревматической атаке, если она протекает без поражения суставов, болезнь может остаться не замеченной больным. Такие скрытые формы ревматизма распознаются лишь впоследствии, на основании образовавшегося с течением времени порока сердца.

Повторные атаки ревматизма, возникающие на фоне имеющегося уже органического поражения сердца, как правило, имеют значительно более тяжелое течение.

У детей ревматизм протекает тяжелее, чем у взрослых.

Во время ревматической атаки больной нетрудоспособен. Преждевременное вставание может повлечь за собой значительные изменения со стороны сердца, а также возникновение раннего рецидива.

По окончании атаки трудоспособность больного определяется состоянием его сердца, так как поражение всех других органов, в том числе и суставов, проходит бесследно.

Что касается сердца, то его поражение во время ревматической атаки может повлечь за собой возникновение порока сердца.

Профилактика. При проведении профилактических мероприятий необходимо учитывать, что ревматизм возникает обычно после перенесенной ангины.

Поэтому каждый случай заболевания ангиной, особенно у детей, подростков и молодых людей, требует самого серьезного внимания.

Перенесшие ангину по меньшей мере в течение месяца должны находиться под регулярным наблюдением врача.

При наличии у больного хронического воспаления миндалин (тонзиллита), дающего обострения, необходимо его лечение, а иногда и оперативное удаление миндалин.

Необходимо разумное закаливание организма, которое следует проводить с раннего возраста.

Все перечисленные профилактические мероприятия имеют особенное значение для лиц, уже перенесших однажды ревматическую атаку.

Эти больные должны находиться постоянно под наблюдением врача, что обеспечивается созданной в нашей стране системой диспансеризации больных ревматизмом.

Лечение больного в период ревматической атаки должно проводиться в условиях строгого постельного режима, продолжительность которого определяется лечащим врачом.

Больному нельзя отменить постельный режим раньше ликвидации основных признаков ревматизма: нормализации температуры, исчезновения болезненных явлений со стороны сердца, суставов и других органов, возвращения РОЭ к нормальным цифрам.

Старейшими медикаментозными средствами против ревматизма, не потерявшими своего значения и поныне, являются салициловый натр, пирамидон, аспирин в достаточных дозах.

В последнее время арсенал противоревматических лекарственных препаратов пополнился такими высокоэффективными средствами, как бутадион, кортизон и АКТГ (адренокортикотропный гормон).

На больные суставы накладывают болеутоляющие мази, применяют тепло в виде компрессов и грелок, ультрафиолетовые облучения.

Питание больных ревматизмом должно проводиться с ограничением углеводов (сахара, белого хлеба, картофеля) и поваренной соли.

Курортное лечение во время ревматического приступа не показано. В межприступный период показания к курортному лечению (Цхалтубо, Кисловодск, Сочи-Мацеста, Липецк, Старая Руса, Евпатория, Одесса, Дарасун и др.) определяются состоянием сердца.

И. А. Левенсон

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.