ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК — часть пищеварительного тракта, следующая за пищеводом. Желудок представляет резервуар, в котором пища приобретает свойства, делающие ее пригодной для дальнейших фаз переваривания, происходящих в тонких кишках.

У человека желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой и представляет мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Его форму сравнивают с перевернутой ретортой (рис., А), широкая часть которой находится влево, а более узкая — вправо от срединной линии тела.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края: верхний вогнутый — малую кривизну, нижний выпуклый — большую кривизну. Как и в большей части пищеварительной трубки, стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — мышечной оболочки, и наружного — серозной оболочки (брюшины).

Посредством брюшинной складки — малого сальника — желудок прикреплен к нижней поверхности печени и к диафрагме. Книзу от большой кривизны желудка спускается другая складка брюшины (см. Брюшина) — большой сальник.

Желудок делится на несколько функционально различных отделов. Левая, широкая его часть, составляет тело и дно желудка; в их слизистой оболочке сосредоточена главная масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок; в этом отделе происходит желудочная фаза пищеварения; пищевая масса подвергается здесь пропитыванию желудочным соком и измельчению.

Правая — привратниковая (пилорическая), или выходная, часть желудка приближается по форме и диаметру к кишкам; это — преимущественно двигательная часть; ее роль заключается в ритмичной эвакуации небольших обработанных желудочным соком порций пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Пищевод открывается в верхнюю расширенную часть желудка; левее и выше его помещается выпуклая кверху, самая верхняя часть желудка — основание (дно), в которой всегда находится воздух, препятствующий обратному поступлению пищевой кашицы в пищевод.

На границе между выходной (пилорической) частью желудка и следующей за ней 12-перстной кишкой находится складка слизистой оболочки, в которой заложен кольцевой (пилорический) мышечный жом, замыкающий выход из желудка и открывающийся периодически для пропуска пищевой кашицы.

Желудок взрослого человека имеет длину 25-30 см, ширину (от малой к большой кривизне) — 9-12 см и вмещает в среднем до 3 л жидкости; у новорожденного длина его равна 5 см, а емкость — 22-30 см3.

Желудок окружен рядом органов: сзади него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее — желчный пузырь; благодаря своей близости эти органы при воспалительных процессах припаиваются к желудку.

К нему близко расположена подвешенная на большом сальнике толстая (поперечно-ободочная) кишка.

Передняя поверхность желудка, на уровне между пупком и грудиной, прилегает к стенке живота; это позволяет исследовать желудок ощупыванием; здесь определяется болезненность при гастрите, язве и других болезнях.

При дыхательных движениях желудок смещается; в патологических случаях он может растягиваться, иногда настолько, что нижняя его граница спускается ниже пушка и даже до малого таза. Так как левая часть желудка прилегает к диафрагме, на которой сверху, в грудной полости, расположено сердце, то переполнение желудка, когда человек лежит, вызывает давление на сердце и может препятствовать его деятельности, что имеет особое значение при болезнях сердца.

Желудок человека
Желудок человека: А — вид спереди. Б — вскрытый желудок (продольный разрез): 1 — дно желудка; 2 — большая кривизна; 3 — привратниковая часть; 4 — привратник; 5 — двенадцатиперстная кишка; 6 — малая кривизна; 7 — вход из пищевода; 8 — пищевод; 9 — складки слизистой оболочки.

Слизистая оболочка желудка образует многочисленные продольные складки (рис., Б), которые хорошо видны при рентгеновском просвечивании, когда желужок заполнен бариевой кашицей. Неправильное положение складок позволяет судить о болезненных изменениях желудка.

Желудок выделяет переваривающие ферменты двух родов: пепсин и химозин. Пепсин действует на белки пищи (мясо), но лишь в присутствии соляной кислоты, выделяемой так называемыми обкладочными клетками желез желудка. Химозин вызывает створаживание казеина — белка, заключающегося в молоке. В желудке начинается расщепление белков, которое заканчивается в тонких кишках.

Переваривание углеводов (хлеб, сахар), начавшееся в полости рта, в желудке временно задерживается и продолжается лишь в тонких кишках. Жиры изменяются в желудке лишь в малой степени.

Так как вход (кардия) желудка незамкнут, то при повышенном количестве соляной кислоты желудочный сок легко забрасывается в пищевод и даже в глотку, вызывая ощущение изжоги.

Слизистая оболочка желудка выделяет также слизь, делающую пищевой комок скользким. Важным свойством слизистой оболочки желудка является то, что, кроме воды и алкоголя, через нее ничего в кровь не всасывается, благодаря чему организм предохраняется от поступления в кровь вредных веществ, попавших в желудок. Пища задерживается в желудке от 3 до 8 часов.

Желудок осуществляет важную функцию приспособления пищи к внутренней среде организма — ее согревание, измельчение, уничтожение болезнетворных микробов, защиту от поступления недоброкачественной пищи, вредных и ядовитых веществ, кислот, щелочей, которые задерживаются в желудке, не проходят в кишечник вследствие замыкания пилорического жома, а выбрасываются обратно в пищевод и наружу в виде рвоты.

В свою очередь пилорический жом препятствует обратному поступлению содержимого из кишечника в желудок и лишь глубокие расстройства функций желудочно-кишечного тракта могут привести к рвоте содержимым кишечника (желчью).

Желудок иннервируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв одновременно иннервирует печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. Таким образом, все эти органы пищеварительного тракта взаимосвязаны в своей функции. По блуждающим нервам идут импульсы, усиливающие деятельность желудочных желез и перистальтику желудка.

Деятельность желудка находится под контролем центральной нервной системы, и главным образом коры головного мозга, что объясняет огромное влияние, которое оказывает психическое состояние и эмоции человека на функции желудка, и то, что такие болезни, как язва желудка, могут быть связаны с перенесенными психическими потрясениями.

Деятельность желудка регулирует также симпатический нерв, импульсы которого до известной степени противоположны импульсам блуждающего нерва (задерживают секрецию желез желудка и перистальтику).

О болезнях желудка см. Гастрит, Язвенная болезнь.



Позывные пустого желудка

Вы слышали, чтобы кто-нибудь называл голодной печень или двенадцатиперстную кишку? А вот выражения «голодный желудок», «на голодный желудок» употребляют часто. Это потому, что неприятные ощущения, связанные с чувством голода, возникают именно в желудке в результате сокращения его мускулатуры. Эти сокращения могут распространяться и на тонкую кишку. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.