ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное кровяное давление — так называемая гипертония.

При значительном физическом и психическом напряжении кровяное давление может на короткий срок (минуты) повыситься и у вполне здоровых людей.

Более или менее длительное повышение давления артериальной крови бывает и при ряде болезней, при воспалительных процессах почек (нефрит), при заболевании желез внутренней секреции (надпочечников, придатка головного мозга, при базедовой болезни и др.); но в этих случаях оно является лишь одним из многих симптомов и представляет собой следствие анатомических изменений соответствующих органов (почек, придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы), свойственных указанным болезням.

В противоположность этому при гипертонической болезни повышенное артериальное давление не является следствием анатомических изменений в каком-либо органе, а представляет собою основное, первично возникшее проявление болезненного процесса.

В основе гипертонической болезни лежит повышенное напряжение (повышенный тонус) стенок всех мелких артерий (артериол) тела.

Повышенный тонус стенок артериол влечет за собой их сужение и, следовательно, уменьшение их просвета, что затрудняет продвижение крови из одного участка сосудистой системы (артерии) в другой (вены).

При этом давление крови на стенки артерий повышается и, таким образом, возникает гипертония.

Вопрос о том, каковы ближайшие причины повышенного напряжения артериальной стенки, лежащего в основе гипертонической болезни, до сих пор не выяснен.

Полагают, что из сосудодвигательного центра, находящегося в продолговатом мозгу, по нервным путям (блуждающий и симпатический нервы) к стенкам артериол идут импульсы, вызывающие или повышение их тонуса и, стало быть, их сужение, или, наоборот, понижение тонуса и расширение артериол.

Если сосудодвнгательный центр находится в состоянии раздражения, то к артериям идут преимущественно импульсы, повышающие их тонус и ведущие к сужению просвета артерий.

Влияние центральной нервной системы на регуляцию кровяного давления объясняет тесную связь этой регуляции с психической сферой, состояние которой имеет большое значение в развитии гипертонической болезни: нервное перенапряжение и психическое травматизация (жизненные ситуации, связанные с длительной или часто повторяющейся тревогой, страхом, неуверенностью в своем положении и пр.) являются частыми причинами возникновения гипертонической болезни.

Немалую роль играют также нерациональное, избыточное питание, особенно мясной, жирной пищей, и малоподвижный образ жизни.

Все перечисленные факторы играют решающую роль, главным образом при наличии наследственного предрасположения к гипертонической болезни: в семьях гипертоников у их родственников заболевания гипертонической болезнью встречаются значительно чаще, чем в других семьях.

В начальных периодах гипертонической болезни ни в артериях, ни в других органах еще нет никаких органических, анатомических изменений.

Анатомические изменения в артериях (атеросклероз) и в артериолах (артериолосклероз) появляются позже, уже вторично, в результате длительно существующей гипертонии.

На еще более поздних стадиях гипертонической болезни анатомические изменения не ограничиваются уже артериями и артериолами, а возникают и во многих других органах.

Прежде всего это касается сердца, которому при накачивании крови в артерии, из-за повышенного в них давления, приходится преодолевать большое сопротивление и совершать большую против нормы работу.

При этом происходит увеличение размеров сердца, развивается гипертрофия сердечной мышцы.

Но уменьшение просвета артерий, имеющееся всегда при гипертонической болезни, влечет за собою и другие отрицательные явления.

Кровоснабжение всех органов ухудшается; вследствие недостатка кислорода и других питательных веществ в них возникают анатомические изменения, характеризующиеся главным образом развитием соединительной ткани, причем это больше всего выражено в таких органах, как сердце (кардиосклероз), мозг (церебросклероз) и почки (нефросклероз).

В зависимости от того, какой из перечисленных органов больше, чем другие, пострадал от гипертонии и развившегося в связи с ней склероза, различают 3 формы гипертонической болезни: 1) сердечную (встречающуюся в 60-65% всех случаев гипертонической болезни); 2) мозговую (20-25%) и 3) почечную (10-12%).

Гипертоническая болезнь является одним из самых распространенных заболеваний. Она развивается обычно после 40 - летнего возраста.

Нередко, однако, наблюдается начало болезни и в более молодом возрасте, начиная с 20-25 лет, причем у молодых ее течение отличается наибольшей тяжестью.

Гипертонической болезнью несколько чаще заболевают женщины, причем главным образом за несколько лет до прекращения менструаций.

Но у мужчин заболевание имеет более тяжелое течение; в частности, они имеют большую склонность к заболеванию атеросклерозом венечных сосудов сердца — стенокардией и инфарктом миокарда.

Гипертаническая болезнь развивается обычно исподволь, болезненные признаки нарастают постепенно и только в редких случаях она начинается остро, быстро прогрессируя. Гипертаническая болезнь в своем развитии проходит последовательно ряд этапов.

В начальном периоде гипертаническая болезнь проявляется периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке.

При исследовании находят повышение артериального кровяного давления (150/90, 160/95, 170/100 мм ртутного столба), которое очень быстро и легко снижается до нормы.

Нестойкий характер гипертонии выражается значительным колебанием уровня кровяного давления в течение одних суток от нормальных до высоких цифр.

Иногда в этом периоде больные вовсе не имеют жалоб; в таких случаях болезнь остается нераспознанной или же выявляется случайно. Этот период получил название первой, неврогенной, функциональной стадии гипертанической болезни.

В дальнейшем, в особенности при отсутствии надлежащего лечения, болезнь прогрессирует.

Жалобы больных становятся все более упорными, отмечаются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, быстрое утомление.

Повышение кровяного давления становится стойким как в течение суток, так и на протяжении длительного наблюдения.

Во всех малых артериях обнаруживаются в большей или меньшей степени явления склероза и потери эластичности, главным образом мышечного слоя.

Это — так называемая вторая, склеротическая стадия гипертонической болезни, которая длится обычно много лет.

Больные сохраняют трудоспособность, притом, как правило, весьма активны, подвижны. Однако нарушение питания органов и тканей вследствие склероза малых артерий приводит в конечном счете к глубоким расстройствам их функций.

При третьей, конечной, стадии гипертонической болезни у больных обнаруживается недостаточность сердца или почек или нарушение мозгового кровообращения.

В этой стадии заболевания его клинические проявления и исход в значительной мере определяются формой гипертонической болезни.

При сердечной форме развивается сердечная недостаточность (одышка, сердечная астма, отеки, увеличение печени, водянка полостей тела).

При мозговой форме болезнь главным образом проявляется головными болями, головокружениями, шумом в голове, расстройствами зрения и, наконец, возможностью кровоизлияния в мозг (инсульт), влекущего за собой паралич правой или левой половины тела.

Почечная форма гипертонической болезни приводит к почечной недостаточности, которая проявляется симптомами уремии.

Предсказание при неосложненной гипертонической болезни в начальной стадии ее развития благоприятно — возможно полное выздоровление.

Поздние же стадии при отсутствии лечения приводят к тяжелым осложнениям и смерти.

Профилактика гипертонической болезни сводится к правильной организации условий труда и быта; необходимо чередование работы и отдыха как в течение дня, так и в выходные дни и во время ежегодного отпуска, нормальный режим питания (3-4 раза в день в определенные часы) и определенный состав пищи (ограничение животных жиров и др. продуктов, богатых холестерином).

Надо укреплять организм, а в особенности нервную систему и сердечно-сосудистый аппарат путем систематических занятий физкультурой применительно к возрастным особенностям организма.

Лечение. В неврогенной стадии лечение совпадает с системой профилактических мероприятий — достаточный и даже усиленный сон (не менее 9 часов в сутки), урегулирование условий труда и быта.

Особенно важно внушить больному и его окружающим, что следует щадить душевное состояние больного.

По назначению врача — успокаивающие, а при надобности и снотворные лекарства.

Существенное значение имеет длительное пребывание на воздухе, строгое соблюдение часов и дней отдыха.

Лекарственные средства играют вспомогательную роль; иногда, особенно у мнительных людей, помогает психотерапия.

При наличии атеросклероза значительно ограничивается или даже вовсе запрещается жирная пища, а также продукты, богатые холестерином, наоборот, рекомендуются продукты, в которых много веществ, задерживающих развитие атеросклероза (творог, яичный белок, капуста, горох, картофель, вареная говядина и др.), а также витамин С (аскорбиновая кислота) и продукты, богатые этим витамином (редиска, зеленый лук, хрен, картофель, вареный в кожуре, черная смородина, лимон и др.).

Во второй и третьей стадии применяются лекарственные средства, понижающие кровяное давление: диуретин, папаверин с люминалом, дибазол и особенно препараты индийского растения раувольфии (резерпин, серпазил, гендон и др.).

Применяются также пиявки и кровопускания.

Целесообразно назначение успокаивающих физпотерапевтических процедур, особенно благоприятно действующих в условиях санаторно-курортного лечения.

В. Ф. Зеленин (Список авторов крупных статей) >>>


Здоровье

Гипертоническая болезнь

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение регуляции артериального давления, осуществляемой сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге.

Нарушение регуляции возникает под влиянием различных внешних раздражителей, в том числе эмоциональных стрессов, нервно-психического перенапряжения. Немалую роль играет и генетически обусловленная (наследственная) предрасположенность к артериальной гипертонии.

Под воздействием названных раздражителей происходит активизация так называемой симпато-адреналовой системы, включающей надпочечники и симпатическую нервную систему, иннервирующую все органы и сосуды. Подробнее >>>

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук

Режим жизни гипертоника

Тот, кто вместе с врачом борется за сохранение своего здоровья, может замедлить прогрессирование гипертонической болезни, уменьшить вероятность опасных осложнений.

Больному, у которого диагностирована гипертоническая болезнь I стадии, врач иногда и не назначает лекарственных средств. Чтобы нормализовать артериальное давление, бывает достаточно создать лишь режим, оберегающий центральную нервную систему от перегрузок.

Это не значит, конечно что надо всю жизнь держать себя под «стеклянным колпаком», да это и нереально. Но гулять на свежем воздухе, спать не меньше 7-8 часов в сутки необходимо. Подробнее >>>

А. А. ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук

Страдающим гипертонической болезнью. Не прерываете лечения

Артериальная гипертония, или гипертензия,— это повышение давления крови в артериях. Причины гипертонии различны. Самая частая из них — гипертоническая болезнь, которую советские ученые считают проявлением своеобразного невроза.

Нередко артериальное давление повышается при заболеваниях почек, сужении почечных артерий, некоторых доброкачественных опухолях надпочечников и ряде других болезней. Подробнее >>>

В. А. БОГОСЛОВСКИЙ, кандидат медицинских наук

Гипертоническая болезнь. Чтобы не было обострений

У большинства больных гипертоническая болезнь протекает как хроническое доброкачественное, то есть непрогрессирующее или медленно прогрессирующее заболевание с периодами улучшений (ремиссий) и обострений. Подробнее >>>

О. А. КОЗДОБА, доктор медицинских наук

Рекомендации врачей: Почечная гипертония

Передозировка мочегонных средств может привести к нарушению электролитного обмена, дефициту в организме такого важного микроэлемента, как калий, что, в свою очередь, мажет стать причиной нарушения деятельности сердца. Подробнее ...

В. А. АЛМАЗОВ, член-корреспондект РАМН

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.