МОЧА

МОЧА — продукт выделения (экскрет) животных организмов, образующийся в почках.

С мочой из организма выводятся вода, продукты обмена веществ - конечные продукты азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота и др.), и соли, а также ядовитые вещества, введенные в организм или образовавшиеся в нем.

Моча представляет собой прозрачную, окрашенную в желтый цвет жидкость.

Удельный вес мочи колеблется обычно в пределах 1,010-1,025 в зависимости от количества отделяемой мочи, что определяется в основном питьевым режимом.

В среднем количество мочи, выделяемой взрослым человеком за сутки, составляет 1 600 мл.

Реакция мочи зависит от характера питания; она может быть кислой, нейтральной или слабощелочной.

Только очень немногие вещества, содержащиеся в моче, образуются в почках (гиппуровая кислота, аммиак), большинство составных частей мочи переходит в нее из крови.

Изменения состава крови, сопровождающие многие заболевания, отражаются на составе мочи, что широко используется в медицине для диагностических целей.

При ряде заболеваний изменяются физические свойства мочи (удельный вес, цвет, прозрачность), ее количество и химический состав.

Так, удельный вес становится постоянно низким (около 1,010 и ниже) при заболеваниях почек (см. Нефрит, Нефроз), в связи с потерей ими способности концентрации мочи, а также при сахарном и несахарном диабетах, при которых резко увеличивается количество выделяемой мочи (до 5-10 л и больше).

Изменение состава мочи может выразиться в увеличении количества содержащихся в нормальной моче веществ (например, белка при болезнях почек, некоторых отравлениях, при беременности; сахара, мочевины — при сахарном диабете) или в появлении не свойственных нормальной моче веществ: например, эритроцитов и кровяного пигмента (гемоглобина) — при воспалении почек, обширных ожогах, тяжелых инфекциях; желчного пигмента (билирубина), окрашивающего мочу в буро-зеленый цвет, — при желтухе; лейкоцитов — при воспалительных процессах в мочевых путях.

Цвет мочи может изменяться не только при наличии в ней не свойственных ей в норме веществ (например, кровяного пигмента), но и от некоторых пищевых веществ (например, свеклы), лекарств (например, метиленового синего, фуроданина).

В моче содержатся включения, которые при центрифугировании образуют осадок; микроскопическое исследование осадка имеет большое клиническое значение, так как позволяет распознать некоторые заболевания (например, начальные стадии воспаления почек) раньше, чем это можно сделать химическим путем.

В состав осадков мочи входят различные клетки (эпителий почечный или мочевых путей, кровяные тельца и др.), так называемые цилиндры(слепки белка, свернувшегося в просвете почечных канальцев), а также химические составные части мочи (мочевая кислота и ее соли, щавелевокислая известь, фосфорнокислая известь и магнезия), выделившиеся вследствие изменения реакции среды (при стоянии мочи).

Накопление этих осадков в мочевом пузыре в некоторых случаях приводит к образованию мочевых камней (см. Мочекаменная болезнь).

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.